JAXA опубликовало новые фото поверхности астероида Рюгу - Dikobraz NEWS

JAXA опубликовало новые фото поверхности астероида Рюгу

JAXA опубликовало новые фото поверхности астероида Рюгу

Японское космическое агентство (JAXA) опубликовало два снимка поверхности астероида Рюгу, сделанные 11 июля, во время второго приземления автоматической межпланетной станции «Хаябуса-2» на это небесное тело.

Кроме того, JAXA выложило таймлапс-видео, показывающее, как станция приземляется на астероид, а затем удаляется от него. На видео, помимо самой операции по забору проб, также можно рассмотреть «рог» пробоотборника, направленный вниз.

JAXA опубликовало новые фото поверхности астероида РюгуJAXA опубликовало новые фото поверхности астероида РюгуJAXA опубликовало новые фото поверхности астероида РюгуJAXA опубликовало новые фото поверхности астероида РюгуИзображения, полученные с помощью широкоугольных камер ONC-W1 и ONC-W2 непосредственно перед приземлением зонда. Левая половина изображения сделана ONC-W1 11 июля 2019 года, в 10:04:57 JST, правая половина — ONC-W2, в 10:04:58 JST (время на борту), спустя одну секнуду. Кратер можно рассмотреть как сверху, так и сбоку. / © JAXA, Chiba Institute of Technology, University of Tokyo, Kochi University, Rikkyo University, Nagoya University, Meiji University, University of Aizu, AIST

Изображения, полученные с помощью широкоугольных камер ONC-W1 и ONC-W2 непосредственно перед приземлением зонда. Левая половина изображения сделана ONC-W1 11 июля 2019 года, в 10:04:57 JST, правая половина — ONC-W2, в 10:04:58 JST (время на борту), спустя одну секнуду. Кратер можно рассмотреть как сверху, так и сбоку. / © JAXA, Chiba Institute of Technology, University of Tokyo, Kochi University, Rikkyo University, Nagoya University, Meiji University, University of Aizu, AIST

Фото сделаны с высоты в восемь метров, за минуту до выстрела. Чуть коснувшись астероида, «Хаябуса-2» выпустил танталовую пулю и собрал разлетевшиеся осколки грунта, чтобы потом отправить их на Землю. Затем аппарат оттолкнулся от Рюгу и снова вышел на орбиту вокруг него. 

Зонд «Хаябуса-2» был запущен в декабре 2014 года с космодрома Танэгасима. Ровно год он совершал облет Земли, а после отправился к своей главной цели — астероиду Рюгу, сближение с которым произошло в конце июня 2018 года.

Первую посадку на астероид «Хаябуса-2» совершил в этом феврале. Обратный путь аппарата к Земле длиной в год, как предполагается, начнется в декабре 2019-го.

Читать ещё:  Ученые объявили, что Земля вступила в эпоху антропоцена



Источник
Автор: Максим Коваленко