Белорусы собирают подписи за отставку запрещавших «Бессмертный полк» - Dikobraz NEWS

Белорусы собирают подписи за отставку запрещавших «Бессмертный полк»

Белорусы собирают подписи за отставку запрещавших «Бессмертный полк»

Чиновников хотят снять с бюджетного довольствия (для начала)

Белорусская общественность инициировала сбор подписей за отставку трёх чиновников исполкома города Витебска, причастных к запрету на шествие 9 мая участников ежегодной памятной патриотической акции «Бессмертный полк».

За три дня под текстом петиции с такими требованиями подписалось около полусотни человек.

Властям предложено расследовать «вопиющее, беспрецедентное событие, оскорбившее, по нашему мнению, память солдат и мирных жителей, павших за освобождение нашей земли от нацистских захватчиков, оскорбившее ветеранов Великой Отечественной войны и простых жителей города – местными чиновниками было отказано ветеранам в шествии и в проведении международной акции «Бессмертный полк».

Общественность потребовала дать правовую оценку действиям и, по установлению фактов, отстранить от занимаемых должностейзампреда Витебского городского исполнительного комитета Виктора Глушина, начальника отдела идеологической работы и по делам молодежи этого же горисполкома Татьяну Игнаткову и главного специалиста отдела идеологической работы и по делам молодежи этого же исполкомаОльгу Сысоеву.

В частности, утверждается, что Глушин «противодействовал волеизъявлению ветеранов».

Граждане отметили, что «имеются достаточные основания полагать, что витебские чиновники не только бросили вызов всем жителям постсоветского пространства, президентам стран Содружества независимых государств, но и, по сути, поставили под сомнение договороспособность и ответственность главы нашей страны». Обязательства в рамках СНГ подписал Александр Лукашенко.

«Многие международные новостные каналы озвучили ошеломляющую новость о том, что в героическом Витебске, который в годы войны был разрушен на 93%, а жителей осталось всего сто восемнадцать человек (!), запрещено шествие ветеранов и участников народной акции «Бессмертный полк». Витебск обрёл позорную «славу», – сказано в петиции.

«Бессмертный полк» раньше встраивался в городские празднования, проходившие в День Победы. «Но в этом году произошло сознательное противодействие чиновников ветеранам и горожанам», – отметили авторы петиции.

Напомним, власти Белоруссии не первый год противодействуют проведению шествия «Бессмертного полка» в разных городах постсоветской республики. В 2019 году они потребовали с организаторов шествия в Минске заплатить за возможность выразить своё почтение ветеранам и продемонстрировать сохранение памяти о погибших в годы Великой Отечественной войны.

Источник