Порошенко требовал прослушивать иностранных послов - Dikobraz NEWS

Порошенко требовал прослушивать иностранных послов

Порошенко требовал прослушивать иностранных послов

Под прицелом спецслужб находились послы Белоруссии, Франции и Германии

Во время каденции Петра Порошенко президентская администрация требовала от судей санкции на прослушку пребывающих на Украине иностранных дипломатов и членовмиссии Международного валютного фонда. Об этом заявил бывший руководитель Апелляционного суда Киева Антон Чернушенко.

Ранее, по заявлению Чернушенко, украинское Госбюро расследований начало расследование фактов грубого вмешательства Петра Порошенко и заместителя главы его администрации Алексея Филатова в деятельность суда. Украинский юрист Андрей Портнов пообщался с Чернушенко и выяснил, что олигарх Порошенко стимулировал шпионаж в отношении иностранных послов – с том числе стран ЕС.

«Чернушенко еще раз подтвердил данные, что администрация Порошенко сопровождала телефонными звонками ходатайства правоохранителей на санкционирование прослушивания иностранных дипломатов, послов Франции, Германии, Белоруссии и миссии МВФ на Украине.

Кроме того, он письменно подтвердил прямое вмешательство Порошенко в судебный спор по распределению акций компании «Нефтогаздобыча» и влияние на принятие судом решений по аресту акций одной из крупных агропромышленных компаний. По этим эпизодам мы составили план процессуальных действий и координации юридической работы», – сообщил Портнов.

Порошенко является фигурантом около десятка уголовных дел – его обвиняют в коррупции, злоупотреблении властью и других преступлениях. В конце июля он сбежал за границу вместе с родственниками и ближайшим окружением.

Портнов считает, что шпионаж за послами и членами миссий МВФ является ещё одним основанием для уголовного преследования олигарха, недавно проигравшего комику Владимиру Зеленскому президентские выборы. Юрист уверен в появлении нового уголовного дела против Порошенко и Филатова, которым «нужно теперь готовиться к допросам и санкциям».

Напомним, правительства стран ЕС и Белоруссии быстро поддержали мятежников, осуществивших государственный переворот на Украине в 2014 году и вынудивших спасать свою жизнь за границей законного президента Виктора Януковича.

В дальнейшем они оказывали всестороннюю поддержку захватившим власть мятежникам, развязавшим гражданскую войну и подвергшим массовым репрессиям украинцев, не принявших «майдан». 

Источник