У Зеленского заговорили об отмене моратория на продажу земли уже в 2019 году - Dikobraz NEWS

У Зеленского заговорили об отмене моратория на продажу земли уже в 2019 году

У Зеленского заговорили об отмене моратория на продажу земли уже в 2019 году

Сейчас ведутся переговоры со Всемирным банком

Офис Президента проводит переговоры с Всемирным банком по модели открытия рынка сельхозземель в Украине, согласно которой, отмена моратория на продажу сельхозземель приведет к ускорению экономического роста Украины до 3% в год, сообщает ТГ-канал “Разведчик”.

Об этом сообщил заместитель руководителя Офиса Президента Алексей Гончарук: В нашей команде есть понимание, что если этого не сделать в этом году, то потом будет достаточно сложно. Мы ищем наименее болезненную и наиболее эффективную модель. 

Снятие моратория на продажу земли и запуск рынка сельхозземель на Украине — одно из основных требований МВФ, от выполнения которых будет зависеть судьба пятого транша на сумму $1,9 млрд, а также проведение переговоров по реструктуризации долга — в 2019 году Киев должен выплатить кредиторам $15 млрд. 

Основные условия меморандума между Украиной и МВФ:
1. Рыночная цена на газ
2. Выполнение бюджета 2019 года
3. Приватизация госпредприятий
4. Выполнение Украиной обязательств по внешним долгам
5. Запуск рынка земли

Мораторий на продажу сельскохозяйственных земель действует на Украине 14 лет, основным лоббистом его отмены является Джордж Сорос, который неоднократно заявлял, что готов завести на Украину многомилиардные инвестиции под проекты в аграрном секторе и в сфере инфраструктуры.

Партия Вакарчука “Голос”, которая проходит в Верховную Раду Украины — проект Сороса,(за реализацию которого отвечают Виктор Пинчук и Михаил Фридман) будет поддерживать снятие моратория на землю. Вместе с голосами от фракции “Слуги народа” вырисовывается конституционное большинство голосов депутатов для снятия моратория.

Юлия Тимошенко всегда выступала против снятия моратория на продажу земли, а это означает, что она переходит в оппозицию к Зеленскому и Слуге народа, как и Оппоплатформа Виктора Медведчука.

Источник