Белорусский олигарх вернулся к идее «третьего НПЗ» - Dikobraz NEWS

Белорусский олигарх вернулся к идее «третьего НПЗ»

Белорусский олигарх вернулся к идее «третьего НПЗ»

Дешёвая российская нефть разжигает аппетиты

В Белоруссии снова решают проблему строительства третьего НПЗ за $50 млн, чему способствует подписанный 26 июля Александром Лукашенко указ №280 о создании на базе РУП “Новополоцкий завод белково-витаминных концентратов” до 1 января 2024 года новых производств малотоннажной химии и нефтехимии. Об этом сообщило белорусское издание «АФН».

Проект реализуют известные в Белоруссии богатые и не чужие для президентской администрации люди – Александр Шакутин и его партнёр по ООО «Интерсервис» Николай Воробей.«Возникшая ещё во времена массовой перетаможки российских нефтепродуктов идея о своем нефтехимическом производстве опять всплыла на поверхность и на этот раз оказалась подкрепленной соответствующим указом Лукашенко», – отметило издание.

Реализации проекта поможет Минсельхозпрод Белоруссии – запланировано подписание инвестиционного договора с частной компанией «Интерсервис». По информации издания, «одобрение проекту Шакутина сверху пришло с одной стороны накануне стартующих политических кампаний в стране: парламентских, а затем и президентских выборов, а с другой – после финансового фиаско с проектом «Европейские игры II».

Источник