В России инвалида попросили подождать семь лет для переселения из ветхого дома - Dikobraz NEWS

В России инвалида попросили подождать семь лет для переселения из ветхого дома

В России инвалида попросили подождать семь лет для переселения из ветхого дома
Фото дома Игоря Марченко
Фото: runaruna.ru

Житель карельского поселка Пиндуши Игорь Марченко, инвалид второй группы, рассказал, что несколько лет живет в аварийном доме и не может добиться переселения. Историю Марченко рассказало издание «Руна».

В 2005 году Марченко попал в больницу, где провел два года, после чего ему поставили инвалидность, и он не смог продолжать работу электриком. Мужчина задыхается и практически не может двигаться. Какое-то время семья жила у родственников, однако в 2012 году администрация поселения предоставила ему с женой полуразрушенное здание на улице Ленина 1950 года постройки. Как пишет «Руна», дом стоял на покосившемся фундаменте, у него были заколочены окна, а также износилась крыша. На тот момент Марченко еще мог двигаться и частично благоустроил жилье.

В 2015 году дом посетила комиссия, которая постановила, что в доме надо менять электропроводку, печи, у него износилась кровля, однако проведение ремонта нецелесообразно, так как дом непригоден для проживания. Его признали аварийным и подлежащим сносу. Глава Пиндушского городского поселения Александр Заря запланировал организовать переселение жильцов в течение пяти лет. Однако на учет как нуждающихся в жилье семью Марченко поставили только через два года, потому что они «не обращались». Как пишет «Руна», позднее жильцов решили переселить из аварийного дома не в 2020, а в 2022 году.

В сентябре 2018 года компания «Недвижимость» провела свою оценку этого дома и также пришла к выводу, что его состояние не позволяет обеспечить приемлемые условия для проживания. Семья Марченко обратилась в суд, который постановил, что их надо незамедлительно переселить. Однако Заря утверждает, что в поселке нет денег на строительство и нет маневренного фонда.

Ранее жительница Вологды Лидия Гусейнова, страдающая неизлечимым заболеванием, пожаловалась, что с нее сняли инвалидность и лишили таким образом пенсии. Гусейнова страдает склеродермией с поражением кожи и легких, из-за чего ей тяжело дышать. Кроме того, при похолодании ее руки синеют и теряют чувствительность, рассказала женщина.

 

Источник