Генпрокуратура Украины взялась за окружение Порошенко - Dikobraz NEWS

Генпрокуратура Украины взялась за окружение Порошенко

Генпрокуратура Украины взялась за окружение Порошенко
Генеральный прокурор Юрий Луценко
Кадр: видео Генеральна прокуратура України

Генпрокуратура Украины заподозрила бывшего замглавы администрации прежнего президента Петра Порошенко Бориса Филатова и экс-главу Нацбанка Валерию Гонтареву в пособничестве в завладении крупной суммой денег. Об этом сообщил во вторник, 6 августа, генеральный прокурор Юрий Луценко. Соответствующая видеозапись опубликована на YouTube-канале ведомства.

Речь идет о деле финансовой группы Investment Capital Ukraine (ICU), сотрудники которой в ходе сделки между аграрным фондом и одним из банков «фактически украли» около 150 миллионов гривен (шесть миллионов долларов).

«Подозрение получает человек, который непосредственно ставил свою подпись на документах брокерского характера: заместитель группы ICU [Константин] Стеценко и Гонтарева как руководитель ICU, господин Филатов как адвокат, который обслуживал эту сделку», — пояснил Луценко.

По его словам, руководитель группы прокуроров Сергей Кизь считает, что собрано уже достаточное количество доказательств, чтобы предъявить подозрения. Луценко добавил, что дело может быть передано в суд.

В январе прошлого года сообщалось, что бывшие финансовые советники Порошенко из ICU помогли предыдущему главе государства Виктору Януковичу, до того, как он покинул пост президента, между 2012 и 2014 годами, похитить 1,5 миллиарда долларов государственных средств. На тот момент его главой была Гонтарева, она считалась близким союзником Порошенко. Ее же компания консультировала президента при продаже его компании Roshen.

Ссылки по теме

Источник
Автор: