Для Бориса Джонсона раздался тревожный звоночек из Шотландии - Dikobraz NEWS

Для Бориса Джонсона раздался тревожный звоночек из Шотландии

Для Бориса Джонсона раздался тревожный звоночек из Шотландии

«Попытки правительства тори блокировать право Шотландии на выбор своего будущего являются недемократичными и неприемлемыми»

В понедельник там были опубликованы данные опроса, проведенного по следам его визита в Эдинбург неделю назад, сообщает ТГ-канал “Bunin & Co”.

Опрос показал, что 47% шотландцев против 45% поддерживают проведение повторного референдума о независимости Шотландии в течение ближайших двух лет. Более того, в случае проведения референдума 46% респондентов сказали, что они голосовали бы за независимость, 43% были бы против.

Если отбросить неопределившихся, то доля сторонников независимости составляет 52%, противников – 48%. Перевес небольшой, но, судя по опросам, впервые с марта 2017 года сторонники независимости возобладали.

Любопытно, что среди молодежи от 18 до 24 лет идею независимости поддержали бы 62%. Также показательно, что среди всех респондентов абсолютное большинство (52%) считает, что в случае нового референдума сторонники независимости победят, и лишь 30% уверены в обратном.

Напомним, что первый референдум о независимости был проведен в Шотландии в 2014 году, и тогда 55% жителей предпочли остаться в составе Соединенного Королевства.

Казалось, вопрос был надолго снят, но перспектива брексита, против которого на референдуме 2016 года проголосовало преобладающее большинство шотландцев, в корне изменила ситуацию.

Стоящая у власти в регионе Шотландская национальная партия выдвинула идею повторного референдума, аргументируя тем, что поскольку большинство жителей выступают за пребывание в Евросоюзе, они должны получить право добиться этого путем нового голосования.

Правда, в практическом плане ШНП вопрос об организации референдума не поднимала, поскольку идея не обрела достаточной популярности. Но, похоже, вполне определенный курс Бориса Джонсона на выход Великобритании из ЕС к 31 октября без сделки привел к сдвигу в общественном мнении шотландцев.

Юридически правительство Шотландии может провести официальный референдум, лишь получив на это полномочия из Лондона.

Джонсон в ходе визита в Шотландию заявил, что он не предоставит такие полномочия, поскольку голосование 2014 года решило вопрос на целое поколение. Однако первый министр Шотландии Никола Стерджен уже ухватилась за результаты свежего опроса, назвав его феноменальным.

«Попытки правительства тори блокировать право Шотландии на выбор своего будущего являются недемократичными и неприемлемыми», – заявила она.

Это не означает, что подготовка нового референдума уже сейчас переходит в практическую плоскость, но если последствия брексита без сделки окажутся для Шотландии крайне болезненными, то эта тема превратится для Бориса Джонсона в большую политическую проблему. Не говоря уже о проблеме резкого обострения внутреннего конфликта в Северной Ирландии.

Источник