Как устроилась в Беларуси семья беглого экс-президента Киргизстана? - Dikobraz NEWS

Как устроилась в Беларуси семья беглого экс-президента Киргизстана?

Как устроилась в Беларуси семья беглого экс-президента Киргизстана?

К нему часто приезжает подозреваемый в кровавых разборках в Минске брат беглого президента Жаныш Бакиев

1 августа экс-президенту Киргзстана Курманбеку Бакиеву исполнилось 70 лет. Приговоренный в родной стране к пожизненному заключению за массовое убийство бывший глава Киргизстана бежал в Минск по приглашению своего близкого друга – президента Беларуси Александра Лукашенко, сообщает ТГ-канал “Компромат Беларусь”.

Здесь Курманбек Бакиев получил белорусский паспорт и орден Дружбы народов.

Для жилья в Белоруссии Бакиеву сначала выделили президентскую резиденцию в Дроздах. 
Позже, в 2012 году, семье беглого президента передали участок в 15 соток в микрорайоне Лебяжий напротив «Минск-Арены», где он пять лет строил дом.

Курманбек Бакиев рассказал журналистам, что работает консультантом. Супруга экс-президента Назгуль Толомушова занимала должность директора в отеле «На Замковой», а позже возглавляла «Отель Минск», который входит в состав Управления делами президента Белоруссии.

По некоторым данным, сын экс-президента Киргизстана, бывший чекист Марат Бакиев, живет в коттедже в деревне Раубичи под Минском.

К нему часто приезжает подозреваемый в кровавых разборках в Минске брат беглого президента Жаныш Бакиев.

С именем Бакиева связан проект «Беларуской национальной биотехнологической корпорации», в который вложено около $700 млн.

Через шотландские офшоры доля в «БНБК» принадлежит племяннику Курманбека Бакиева Асылбеку Салиеву. Директором компании является Даниил Урицкий, в котором киргизстанцы узнают своего беглого экс-премьер-министра Данияра Усенова.

Минск отказал Бишкеку в его выдаче, усмотрев в преследовании политику. На родине Усенов был обвинен в тяжких преступлениях и заочно осужден на пожизненный срок.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на днях подчеркивал особую важность проекта «БНБК» для страны.

Источник