Трамп теряет союзников - Dikobraz NEWS

Трамп теряет союзников

Трамп теряет союзников

Никто не сделал для раскола единства НАТО столько, сколько Дональд Трамп

Иран может стать тем камнем, на котором оступятся Соединенные Штаты Америки и утратят свой статус мирового гегемона, констатирует ТГ-канал “Военно-политическая аналитика”. 

Отношение к иранской ядерной проблеме раскололо круг традиционных сателлитов США. Одна Великобритания дала согласие на участие в военно-морское коалиции, призванной обеспечить свободное судоходство в Ормузском проливе. Германия и Франция уклонились, также благоразумно отказалась и Япония. Таких вольностей союзники ранее себе  позволить не могли.

Никто не сделал для раскола единства НАТО столько, сколько Дональд Трамп. Берлин и Париж всегда были верными друзьями Вашингтона. Они отправили свои войска на подмогу американцам в Афганистан. Французские военные сыграли одну из ключевых ролей в разгроме войск Муаммара Каддафи при вторжении альянса в Ливию. 

Сегодня Париж активно участвует в сирийской кампании: ВМС и ВВС Пятой Республики наносят удары по Сирии, Франция финансирует сирийскую оппозицию, читай террористические группировки. В отличие от нее, Германия в Сирии присутствует символически. 

Почему теперь европейские союзники отказались поддержать США, а демонстративно сделала это одна Великобритания? 

Дело в том, что поддержка военной авантюры Трампа в Иране противоречит политическим и экономическим интересам Парижа и Берлина. Европейцам нужна иранская нефть, они не менее Тегерана заинтересованы в реанимации ядерной сделки и снятии санкций с Исламской Республики.

В военном плане немцы, французы или японцы Вашингтону в Персидском заливе не нужны. Принципиальным вопросом является их политический отказ от участия в американской операции. После присоединения к ней Лондона антииранская коалиция становится англосаксонской. 

Англия приняла решение выйти из Евросоюза любой ценой. Лондон открыто демонстрирует, что приоритетом для него будет альянс с заокеанскими друзьями. В совокупности это означает появление внутри НАТО уже двух блоков с несовпадающими интересами. 

Сейчас в западной цивилизации есть два блока, которые конфликтуют между собой. Это англосаксонская ось в лице Лондона и Вашингтона, и ось Париж – Берлин, которые хотят восстановить статус старой Европы как геополитически состоятельного центра силы.

В составе НАТО, где доминируют США, Европа де-факто утратила свой военный суверенитет. Многие важнейшие образцы современных вооружений, например: ЗРК и некоторые виды боевых самолетов, в Евросоюзе сегодня уже не производятся. 

Пока Старый и Новый свет играли за одну команду, европейцев это в целом устраивало. Но теперь Трамп ломает прежний миропорядок, прямо заявляя, что Америка прежде всего.

Лондон сделал свой выбор в пользу следования в фарватере Вашингтона, а Берлину и Парижу, несмотря на их многочисленные противоречия внутри ЕС, придется идти своим путем. В итоге он вполне может привести к столкновению с уже сформировавшейся англосаксонской коалицией. По некоторым прогнозам, произойти это может уже через 20-30 лет. 

России явный раскол внутри НАТО только на руку, в случае конфликта с США Европа уже не выступит против нас единым фронтом.

Источник