• 26.11.2022 16:41

    Медведев рассказал о пяти приоритетах ЕАЭС

    Медведев рассказал о пяти приоритетах ЕАЭС

    Он напомнил о наличии «дорожной карты» союза

    «Наша общая задача – ускорить процессы интеграции в Евразийском экономическом союзе, стимулировать экономическую активность, повысить уровень жизни граждан наших стран», –  заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев в ходе заседания Евразийского межправительственного совета.    

    Медведев напомнил, что рынок ЕАЭС – это более 180 миллионов потребителей, отметив: «Поэтому для общения между ними препятствий быть не должно. Здесь позиция у всех единая. Наверное, есть разница в подходах, как достичь этого состояния, но в целом мы, конечно, за то, чтобы формировать единое экономическое пространство, которое занимает почти 20 млн кв. км. Это очень впечатляющая цифра, которую мы с вами не должны забывать».

    «За прошлый год ВВП увеличился на 2,5%, составляет сейчас свыше 420 млрд долларов. Общий, подчёркиваю, совокупный продукт. На общем рынке есть широкий выбор качественных товаров, что важно – по конкурентоспособным ценам»,констатировал Медведев.

    По его мнению, важно то, что страны ЕАЭС наращивают взаимную торговлю по группам товаров с более высокой добавленной стоимостью. Среди позитивных моментов – доступ предпринимателей к передовым формам правового регулирования.

    «Нам нужно, конечно, достроить внутренний контур интеграции. Для этого унифицировать правовую базу, принять ряд наднациональных актов. Есть «дорожная карта», как это делать», – сказал Медведев, говоря о приоритетах работы правительств ЕАЭС.

    Он напомнил, что в ходе работы Евразийского межправсовета за последние два с половиной года ликвидировано 37 из 55 экономических и административных барьеров, из них 5 – в течение 2019 года. Однако эту работу следует ускорить, считает глава правительства РФ.

    Второй приоритет – внедрение в ЕАЭС самых высоких стандартов качества товаров, которые здесь производятся, находятся в обращении или идут на экспорт. На это направлена разработка единых обязательных требований и техрегламентов, усилен контроль за их передвижением.

    Третий приоритет – создание общего финансового рынка на основе Соглашения о гармонизации законодательства в сфере финансового рынка, которое было подписано в прошлом году в Москве. В соответствии с планом действий по этому документу общий финансовый рынок должен быть создан к 2025 году.   

    Четвёртый приоритет – совместная работа в сфере инноваций и высоких технологий. Идёт масштабный проект создания Евразийской сети промышленной кооперации. Очень важным является переход на «цифру» во всех сегментах этого рынка.

    «Для этого уже многое сделано: разработана «дорожная карта» развития цифровых торговых площадок, создаются цифровые транспортные коридоры. Мы рассчитываем на запуск так называемого трансграничного пространства доверия. Его участниками станут и органы государственной власти, и компании, и, самое главное, граждане государств – членов союза. В повестке дня – утверждение Концепции трансграничного информационного обмена», – отметил глава правительства РФ.

    Пятый приоритет поможет реализовать подготовленное Соглашение о трансграничном перемещении опасных отходов по таможенной территории. Он вводит разрешительный порядок перемещения таких веществ и определяет принципы обмена данными о выявленных злоупотреблениях, порядок взаимодействия уполномоченных органов.

    ЕАЭС нужно и дальше укреплять сотрудничество с соседями по СНГ, добавил Медведев. Успешно идут переговоры о свободной торговле с Сингапуром, Израилем, Египтом. Вскоре заработает Временное соглашение о зоне свободной торговли с Ираном и Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем.

    «Мы стремимся и к дальнейшему расширению круга наших партнёров, в том числе за счёт региональных организаций, таких как АСЕАН, МЕРКОСУР, Андское сообщество. Месяц назад была подписана Декларация о партнёрстве Евразийской экономической комиссии с Тихоокеанским альянсом. Мы такую деятельность всячески поддерживаем, потому что это расширение возможностей наших стран, наших экономик. Думаю, что нужно ускорить процедуры, которые необходимы для подписания соглашений о свободной торговле с Сербией и Сингапуром», – добавил председатель правительства РФ.

    Источник