«Щит Союза 2019» перенесут поглубже в Россию, чтобы не нервировать НАТО - Dikobraz NEWS

«Щит Союза 2019» перенесут поглубже в Россию, чтобы не нервировать НАТО

«Щит Союза 2019» перенесут поглубже в Россию, чтобы не нервировать НАТО

Что НАТО можно, то Союзному государству нельзя

Запланированные на 13-19 сентября российско-белорусское оперативное военное учение «Щит Союза 2019» пройдёт в Нижегородской области «сознательно, чтобы не обострять обстановку в Европе». Об этом 14 августа заявил первый замминистра обороны Белоруссии Олег Белоконев.

Представитель белорусского министерства обратил внимание на «увеличение числа военных учений объединенных вооруженных сил НАТО в Восточной Европе вблизи границ Союзного государства» и сказал: «Анализ и содержание наиболее крупных из них, таких как “Анаконда-2018” и “Dragon-2019”, свидетельствуют о продолжающейся в НАТО проработке вариантов силового реагирования на кризисы и конфликты, которые могут возникнуть на пространстве бывшего СССР».

Белоконев констатировал смещение акцента в учениях НАТО к оборонительным и наступательным действиям, отработке таких вариантов реагирования на постсоветском пространстве.

Он отметил: «Наши ближайшие соседи подобные учения проводят на своей территории регулярно, с еще большим масштабом и количеством привлекаемых сил и средств, и направленность этих учений отнюдь не всегда носит оборонительный характер».

При этом Россия и Белоруссия, объединённые в Союзное государство и располагающие совместной группировкой войск, по словам Белоконева, пойдут на уступки и перенесут военные учения подальше от «Европы» в российскую глубинку.

Группировка отработает вариант совместных действий, когда «всё начинается с действий террористов, сепаратистов, незаконных вооруженных формирований при внешней поддержке третьих сил».

Напомним, что ранее Минобороны Белоруссии отрабатывало такие сценарии в частном порядке. При этом созданные властями Белоруссии пропагандистские структуры вроде «Центра стратегических и внешнеполитических исследований» под похвалы НАТО вовсю демонизируют Россию, представляя её в образе врага, а также привечают вашингтонских экспертов по «сдерживанию России».

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Источник