Обостряется конфликт вокруг тарифов магистральных сетей и оплаты резерва сетевой мощности - Dikobraz NEWS

Обостряется конфликт вокруг тарифов магистральных сетей и оплаты резерва сетевой мощности

Обостряется конфликт вокруг тарифов магистральных сетей и оплаты резерва сетевой мощности

Тиражируемый в СМИ тезис о том, что никто не должен не платить за резерв мощности, не только безоснователен, но и антинационален

На стороне энергетиков – защита интересов населения и МСП и Козак с Новаком. Промышленники, в свою очередь, намерены сохранить за собой колоссальные (относительно широких масс) преференции, и заручились поддержкой Силуанова и Орешкина, сообщает ТГ-канал “Бойлерная”.

У энергетиков доводы и расчёты выглядят более приближенными к реальности и социально ориентированными, чем мифические сотни миллиардов, которые якобы выпадут из экономики в случае принятия предлагаемых мер.

Планомерное увеличение в течение 7 лет стоимости сетевых услуг для прямых потребителей только магистральных сетей обеспечит более справедливое распределение перекрестки в соответствии, между прочим, с утверждённой стратегией развития электросетевого комплекса.

Это явно не обрушит ни одно крупное предприятие, а вот увеличение социальной нагрузки на малый и средний бизнес в виде той самой перекрёстки на 30-40 млрд рублей ежегодно вполне может похоронить идеи развития предпринимательства вместе с надеждами на экономический рост.

Тиражируемый в СМИ тезис о том, что никто не должен не платить за резерв мощности, не только безоснователен, но и антинационален, потому как сохранение статуса-кво в данном вопросе сохраняет в тарифах для всех остальных потребителей, которые эффективно используют имеющиеся мощности, оплату неиспользуемого безответственными потребителями резерва, а, главное, ведет к недофинансированию электроэнергетики и росту рисков блэк-аутов.

К слову, при переходе на собственную генерацию промышленники все равно будут подключены к единой энергосистеме, на случай аварий во внутренней энергосистеме, например, да и отказ от идеи постепенного введения платы за сетевой резерв никак не сможет остановить переход крупных промышленников на собственную генерацию. Время сейчас неспокойное, и промышленникам стоит подумать о стране, в которой они живут и работают. Если конечно они не временщики.

 

Источник