Лукашенко не полетит в Варшаву, но не из-за Путина - Dikobraz NEWS

Лукашенко не полетит в Варшаву, но не из-за Путина

Лукашенко не полетит в Варшаву, но не из-за Путина

Для политиков как ЕС так и стран Восточного Партнёрства он является человеком абсолютно другого социального опыта и среды. Для них он чужой

Лукашенко не полетит в Варшаву на мероприятия в честь годовщины начала Второй Мировой. “Не позвали Путина” – это, очевидно, лишь повод, но не причина, сообщает ТГ-канал “Рефлексия и реакция”.

Причина в том что президент Белоруссии на мероприятиях такого формата обречен оказаться в полной социальной пустоте.

Мы много пишем на канале об аккуратных позитивных тенденциях движения Белоруссии в сторону “цивилизованного мира”. Но эти движения не отменяют текущей реальности. Реальность такова, что Лукашенко, не будучи на двусторонней встрече и не будучи хозяином саммита, когда он просто обречен на внимание гостей, для политиков как ЕС так и стран Восточного Партнёрства является человеком абсолютно другого социального опыта и среды.

В кулуарах с ним не о чем пошутить, поболтать. А стоять на вечеринке одному либо напрашиваться на дежурные улыбки – это унизительно. Для их среды он чужой.

Важно помнить, что обратной стороной чужеродности среде европолитиков, является близость определенным социальным слоям внутри страны. Будучи реалистами, не будем утверждать что такие люди сейчас являются большинством в стране, но их количество явно значительно. И эти люди – главные потенциальные проигравшие от текущих и будущих реформ.

Любой другой правитель, который бы в такой ситуации носил красивые костюмы и улыбаясь болтал по-английски с иностранцами, был бы обречен на классовую ненависть и сопротивление, неизвестно правда какой степени, но это бы явно не помогало реформам. А Лукашенко просто терпят, потому что он свой. А ещё он смягчает и тормозит эти реформы как может (но и не проводить их он тоже не может, иначе потеряет власть ещё быстрее). 

Поэтому тем, для кого важен реальный прогресс в отношениях с ЕС, не стоит особенно переживать из-за факта отсутствия этого визита. И там и здесь все в курсе сложившейся ситуации, притом очень давно. Ситуацию все принимают и работают с Белоруссией не из любви к Лукашенко, а с расчетом на то, что останется после него.

Равно как и внутри Белоруссии многие хотят по максимуму воспользоваться сложившимися экстративными институтами для решения внутренних проблем, понимая что в будущем, возможно, штамповать указы и декреты может стать не так просто, как с точки зрения процедурной, так и с точки зрения их принятия более политизированным обществом.

Источник