Президентская кампания Джо Байдена зависла в воздухе - Dikobraz NEWS

Президентская кампания Джо Байдена зависла в воздухе

Президентская кампания Джо Байдена зависла в воздухе

Плохой новостью для демократов является то, что Байден – пожалуй, единственный, кто олицетворяет собой некоторый идеологический «центризм» внутри партии

“Я точно не схожу с ума” – на днях постарался заверить избирателей Байден. Наверное, это один из самых странных предвыборных лозунгов за всю современную историю Америки.

76-летний политик и лидер на праймериз Демпартии раз за разом выдает новые перлы. Он уже успел поразить публику своим комментарием о том, что убийство Кеннеди и Мартина Лютера Кинга произошло где-то в 1970-е годы. И рассуждениями о том, что могло бы приключиться в случае убийства Обамы.

На встрече с избирателями в штате Нью-Гэмпшир Байден почему-то обратился к ним как к жителям Вермонта. И это не просто глупая оплошность. Байден должен был отлично знать, что Вермонт не имеет значения на праймериз. В то время как именно Нью-Гэмпшир, один из штатов раннего голосования, является ключевым для его кампании.

Возникает логичный вопрос: не слишком ли Байден стар для президентской гонки? И такой вопрос появляется не только у журналистов: по последним опросам среди электората Демпартии поддержка Байден начинает убывать.

Если в июле Байден еще оставался бесспорным лидером по числу сторонников, то сейчас он лишь на 3-5% обходит ближайших конкурентов: Берни Сандерса и Элизабет Уоррен. По иронии судьбы вся тройка фронтраннеров напоминает своеобразную “гонку на лафетах”: Сандерсу 77 лет, а Уоррен 72 года. Их более молодые конкуренты находятся сильно позади.

До последнего момента главной мотивирующей причиной поддерживать Байдена была его “избираемость”: а именно миф о том, что только он способен победить Дональда Трампа. Однако теперь становится всё более очевидным то, что Трамп попросту разнесет Байдена на дебатах и выиграет у него даже с большим отрывом, чем был в 2016 году.

Плохой новостью для демократов является то, что Байден – пожалуй, единственный, кто олицетворяет собой некоторый идеологический “центризм” внутри партии. Остальные кандидаты упражняются в том, чтобы показать себя самыми ярыми социалистами и прогрессивистами. И с такой радикальной программой даже молодой и харизматичный политик вряд ли будет способен избраться президентом. Не говоря уже о Сандерсе или Уоррен.

Источник