Встреча Путина и Макрона накануне саммита G7 - Dikobraz NEWS

Встреча Путина и Макрона накануне саммита G7

Встреча Путина и Макрона накануне саммита G7

Встреча Макрона и Путина в Брегансоне 19 августа облетела заголовки мировых СМИ. Французский президент горячо принял главу российского государства, еще раз напомнив о проекте Большой Европы, которая бы простиралась от «Лиссабона до Владивостока».  IAC собрал мнения экспертов, чтобы оценить перспективы развития отношений ЕС и России в свете последних событий, сообщает ТГ-канал “International Anticrisis Center”

Доктор экономических наук, профессор СПбГУ Станислав Ткаченко считает, что нынешние попытки Европы вовлечь Россию в диалог на двухсторонней основе – движение в позитивном направлении. Россию и ведущие государства ЕС объединяет опасение в том, что за политической маргинализацией Европы на фоне американского изоляционизма и продолжающегося «мирного возвышения Китая» придет черед экономической маргинализации.

Франция сегодня является приоритетным партнером России. За два месяца Путин и Макрон встречались уже дважды, что говорит о хороших отношениях между лидерами стран. Сейчас главная забота коллективного Запада, от имени которого выступает Макрон – демонтировать санкции против России таким образом, чтобы не потерять лицо. 

Доктор политических наук, доцент РУДН Владимир Иванов отмечает, что за последними примирительными инициативами Макрона очевидно стоит заметное обострение противоречий между США и ключевыми странами ЕС.

Кроме того, последний саммит G-7 показал невозможность для «большой семерки» сохранить статус наиболее значимого глобального института без взаимодействия с Россией. В последнее время в ЕС все чаще звучат идеи, о создании общеевропейского дома, так называемой Большой Европы,  впервые предложенные еще де Голлем и Горбачевым, и подхваченные уже В. Путиным на старте его политической карьеры.

Сегодня все говорит о том, что Европа готова возвращаться к продуктивному всестороннему диалогу с Россией, что также подтверждается нынешней ситуацией с G7/8. США же в создавшихся условиях придется во многом подстраиваться под новые схемы взаимодействия.

Источник