«Альбатрос» возвращается - Dikobraz NEWS

«Альбатрос» возвращается

«Альбатрос» возвращается

Министерство обороны России приняло решение возобновить работы по созданию самолёта-амфибии А-42 «Альбатрос». Работы над этим проектом были остановлены в 1993 году. Принято решение модернизировать боевую машину и принять её на вооружение.

А-42 будет выполнять задачи по обнаружению и наблюдению за атомными подводными лодками, а также проводить спасательные работы. Кроме того, обнаружив вражескую субмарину, он сможет её уничтожить с помощью улучшенных бомб и торпед. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на свои источники в минобороны РФ и авиастроительной отрасли.

В данный момент военное ведомство занимается формированием тактико-технических требований к данному проекту. Основная задача состоит в создании универсального противолодочного и спасательного самолёта. Ожидается, что для ВМФ РФ будет заказано три таких боевых машины.

Следует заметить, что «Альбатрос» является одним из самых больших гидросамолётов в мире. Длина боевой машины – 45 метров. Максимальная взлётная масса доходит до 90 тонн. Разрабатывать «Альбатрос» начали в 1990 году. За три года был построен опытный образец с готовностью на 80 процентов.

Обновлённая машина будет оснащаться двумя винтовентиляторными двигателями Д-27. Дальность полёта составит до 9,3 тысяч километров. «Альбатрос» будет также оборудован системой дозаправки в воздухе.

Источник