Пётр Порошенко не явился на допрос, прикрываясь депутатским иммунитетом - Dikobraz NEWS

Пётр Порошенко не явился на допрос, прикрываясь депутатским иммунитетом

Пётр Порошенко не явился на допрос, прикрываясь депутатским иммунитетом

3 сентября пятый президент Украины Пётр Порошенко должен был явится на допрос в Государственное бюро расследований по одному из 14 уголовных дел, в которых он пока фигурирует в статусе «свидетель». Поскольку Порошенко на все вопросы следователя отвечает «не помню» или ссылается на статью Конституцию, позволяющую не  свидетельствовать против себя, до допрос планировалось провести с помощью полиграфа («детектор лжи»).  

С утра под зданием ГБР, расположенном неподалеку от центрального железнодорожного вокзала Киева, собрались журналисты и «почитатели украинского Черчилля». Последние принесли с собой яйца, плакаты с разнообразными ругательствами в адрес Порошенко и другие атрибуты «народной любви».

Ждали долго. Но не дождались. Появился лишь адвокат «пятого президента», который рассказал, что его подопечный занят важной законодательной работой в Раде, а именно принимает закон про снятие депутатской неприкосновенности. Закон приняли, но поскольку он вступит в силу с 1 января 2020 года, Петра Алексеевича нельзя в принудительном порядке доставить на допрос. Об этом с некоторым сожалением сообщил глава ГБР Роман Труба.

Сам Порошенко, комментируя свою неявку на допрос, обвинил Бюро в «неконституционном преследовании пятого президента Украины». Он всегда называет себя именно так, избегая приставки «экс». По его словам, ГБР создано неконституционно, что совершенно ясно после «сегодняшнего решения Рады о переподчинении президенту (Зеленскому) Бюро».  

Желающие пообщаться с «пятым президентом», собравшиеся под ГБР, были очень расстроены и попытались слегка избить адвоката Порошенко. Но тому при помощи полиции удалось куда-то убежать.

Источник