Британия стремительно теряет статус мировой державы - Dikobraz NEWS

Британия стремительно теряет статус мировой державы

Британия стремительно теряет статус мировой державы

Британские адмиралы пришли к выводу, что развал флота лишает Британию статуса мировой державы. Знаменитая песня «Правь, Британия, морями» ушла в прошлое, а фраза о Британии «над её территорией никогда не садится солнце» стала интересна только историкам. Об этом пишет газета «Взгляд».

Эксперт испанского Королевского института международных и стратегических исследований Элькано Феликс Артеага отмечает, что в 1990 году ВМС Британии насчитывали 171 корабль,  а в 2018-м в строю флота находилось лишь 77 кораблей.

По мнению контр-адмирала Алекса Бертона, бывшего командующего британскими военно-морскими силами, сокращения флота являются фатальными: в 2005 году ВМС имели 31 фрегат, а на данный момент – 19. «Это повлияло на нашу способность защищать наши интересы по всему миру», – добавил Алекс Бертон.

Во время конфликта на Фолклендах ВМС Британии насчитывали более 60 кораблей сопровождения, эсминцев и фрегатов, а на сегодняшний день – только 19. При этом 10 из них стоят на ремонте. Остальные 9 кораблей пытаются защитить интересы Британии по всему миру.

На сегодняшний день в ВМС есть только один авианосец Queen Elizabeth. Он вошёл в состав флота в 2017 году. Правительством одобрена постройка ещё одного авианосца. Он обойдется британским налогоплательщикам в 6,2 млрд фунтов. Планируется спустить его на воду в 2020 году, что маловероятно.

В чём же причина? С 2010 года военный бюджет страны был сокращён на 18 процентов. Эксперты приходят к выводу, что стремление Британии быть великой мировой державой не соответствует её экономическим ресурсам.

Источник