Выборы в Уругвае: способны ли правые вернуть власть? - Dikobraz NEWS

Выборы в Уругвае: способны ли правые вернуть власть?

Выборы в Уругвае: способны ли правые вернуть власть?

30 июня в Уругвае состоялись праймериз, на которых граждане избирали кандидатов в президенты и партии для итоговых выборов в парламент в конце октября, сообщает ТГ-канал ” IAC”.

Официальный подсчет голосов показал, что борьба за власть в первом туре будет разворачиваться между Даниэлем Мартинесом от партии Широкий фронт, Луисом Лакалье Поу от Национальной пратии, Эрнесто Талви от Колорадо и экс-генералом Гвидо Манини Риос от партии Открытый форум. 

Что касается предварительного голосования для парламентских выборов, то по подсчетам, Широкий фронт получил 23,6% голосов, Национальная партия – 41,6%, а партия Колорадо 16,8%.

Эксперты отмечают, что президентские выборы станут испытанием для левоцентристской правящей партии, возглавляемой Табаре Васкесом, который находится у власти два срока подряд благодаря управленческому таланту вести политический курс лавируя между левым и правым флангами.

Несмотря на работу Широкого фронта, усилиями которого в Уругвае выстроена эффективная система развития социальной защиты, в обществе растет недовольство экономикой и ростом преступности. На этом фоне программа по улучшению экономической ситуации Национальной партии выглядит весьма убедительно в глазах избирателей, уставших от правления Широкого фронта.

Последние опросы показали, что поддержка уругвайцами Васкеса сейчас достигает всего 28%, что намного ниже уровня в конце первого срока в 2010 году.

В опросах Equipos Consultores в конце июля Мартинес получил 30%, Лакалье Поу – 26%, а Талви занял третье место с 15%. В парламентской гонке, согласно последней социологии, Национальная партия, несмотря на традиционное удержание второго места, может оказаться под угрозой потери голосов в пользу партии Колорадо и Открытого форума.

Источник