Индия может стать новым рынком для российских нефти и газа - Dikobraz NEWS

Индия может стать новым рынком для российских нефти и газа

Индия может стать новым рынком для российских нефти и газа

Премьер-министр Индии Нарендра Моди во время своего визита в Россию вместе с президентом РФ Владимиром Путиным посетил судостроительный завод «Звезда», на котором строятся новые суда ледового класса, способные вести круглогодичную навигацию на Северном морском пути.

Интерес индийского премьера к ледокольному флоту связан с планами Индии закупать российские нефть и газ. Несмотря на то, что между Россией и Индией давно развивается взаимовыгодное сотрудничество, отношений в нефтегазовой сфере ещё не было.

Проблема в том, что Россия поставляет газ в основном по трубопроводам, а трубопроводы в Индию построить невозможно. Между странами находятся высокие горы, делающие строительство трубопроводов «золотым», а также Афганистан и Пакистан, в которых невозможно обеспечить безопасность трубопровода.  Построить трубу в Индию через Китай также невозможно из-за напряжённых отношений между этими странами.

Ситуация стала меняться с развитием в России экспорта сжиженного природного газа (СПГ), и началом производства танкеров ледового класса, способных круглогодично доставлять нефть и газ в Азию по Северному морскому пути.

«Мы очень хотим увеличить потребление нефти из России, наши крупнейшие компании ведут переговоры об этом с коллегами из «Роснефти». Сейчас индийские компании закупают российскую нефть в основном по спотовым ценам, но мы намерены диверсифицировать закупки, компании изучают возможности импорта российской нефти по долгосрочным контрактам», – приводит газета ВЗГЛЯД слова министра нефти, газа и металлургии Индии Дхармендры Прадхана.

Сейчас Индия потребляет 60 млрд кубометров газа в год. По мнению гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, при существующей тенденции через пять лет Индия будет потреблять 100 млрд кубометров.

Источник