В угаре законотворчества украинский парламент принимает абсурдные нормы  - Dikobraz NEWS

В угаре законотворчества украинский парламент принимает абсурдные нормы 

В угаре законотворчества украинский парламент принимает абсурдные нормы 

Верховная Рада  Украины, в которой образовано  большинство на базе одной фракции («Слуга народа) с поразительной быстротой штампует законы. В среднем на один законопроект уходит 15-20 минут.

Судя по всему, проекты никто не читает, кроме авторов. Поэтому в них встречаются поразительные нормы. В частности, сегодня парламент принял закон по государственной поддержке украинского кинематографа.

На самом деле, речь идет о поддержке иностранных компаний, который решатся снимать свои фильмы на Украине. Схема обкатана в мировой практике. Называется rebatе. Это когда  иностранцам возвращают часть денег, вложенных в производство фильмов на территории Украины.

Представляя проект, один из авторов закона, бывший генпрдюсер телеканала  «1+1», а ныне депутат «Слуги народа» Александр Ткаченко отметил, что в «пригороде Вильнюса местные жители участвуют в съемках американского канала HBO «Чернобыль», почти все сезоны «Игры престолов» снимались в Хорватии, а «Джеймс Бонд» любит Чехию… почему в этом списке нет Украины»?

И теперь есть закон, который как бы стимулирует приход иностранных киномонстров и на Украину. Но есть ряд условия для получения от такого прихода экономической выгоды.

Чтобы не быть превратно понятым, просто процитирую норму украинского закона, определяющую критерий возврата части денег: «если фильм содержит сцены (объёмом не меньше трёх процентов от общей продолжительности), в которых герои (персонажи) фильма читают книги (книгу) украинского автора, в том числе и переведённые на другие языки».

Средняя продолжительность блокбастера примерно 150 минут. Из них не менее чем на четыре с чем-то минуты главный герой должен бросить все свои неотложные дела, сесть, открыть книгу украинского автора и с выражением читать текст. 

С нетерпением жду украинского варианта фильма о Джеймсе Бонде.

Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Let’s block ads! (Why?)

Источник