Ополченцам Донбасса отказали в депутатском мандате - Dikobraz NEWS

Ополченцам Донбасса отказали в депутатском мандате

Ополченцам Донбасса отказали в депутатском мандате
Вадим Пристайко
Фото: страница Міністерство закордонних справ України в Facebook

Ополченцы Донбасса не смогут избираться в Верховную Раду в случае прекращения конфликта и установления мира в регионе. Об этом заявил глава министерства иностранных дел Украины Вадим Пристайко в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV.

По словам министра, данный вопрос является для Киева политической «красной линией». «Ополченцы не станут депутатами… Например, люди, которые стреляли в наших людей, не вернутся… и не сядут рядом с депутатами Верховной Рады», — сказал Пристайко.

Он добавил, что безопасность украинского народа, возвращение в состав страны территорий, суверенитет и территориальная целостность Украины — это приоритет для команды президента страны Владимира Зеленского. Пристайко отметил, что новые украинские власти пытаются завершить то, что было начато предшественниками, начиная с минских соглашений.

Политик добавил, что если минский процесс не выполняется и «мы застряли в нем, теряем людей, деньги, и эта опухоль, которая “живет в нас”, отравляет нас, не дает нам стартовать вперед, не дает развиваться как государству», то Киеву нужно обращаться к мировому сообществу с тем, чтобы создать миссию «по поддержанию мира между нами».

Ранее Пристайко заявил, что выборы на не подконтрольных Киеву территориях Донецкой и Луганской областей состоятся, когда там будут обеспечены условия безопасности. Глава МИД подчеркнул, что голосование пройдет исключительно в соответствии с украинским законодательством, а также при условии присутствия независимого наблюдателя ОБСЕ.

1 октября участники трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины поставили подписи под документом с «формулой Штайнмайера» по мирному урегулированию. Она определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса, а также возможной амнистии и проведения выборов на неподконтрольных Киеву территориях непризнанных республик.

Часть Донбасса вышла из-под контроля Киева в результате вооруженного конфликта. В апреле 2014 года украинские власти начали силовую операцию против Донецкой и Луганской народных республик, которые провозгласили независимость от Киева после смены центральной власти. Киев неоднократно обвинял Москву в причастности к боевым действиям. Россия отвергает все обвинения, указывая на их голословность.

***
Обратная связь с отделом «Бывший СССР»:
Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: exussr@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!

Источник
Автор: