Наступает кульминация всего переговорного процесса по брекситу - Dikobraz NEWS

Наступает кульминация всего переговорного процесса по брекситу

Наступает кульминация всего переговорного процесса по брекситу
Наступает кульминация всего переговорного процесса по брекситу

Более того – позиция резко ужесточилась. В телефонном разговоре с Джонсоном Меркель поставила вопрос ребром: Великобритания может выйти, только оставив Северную Ирландию в таможенном союзе. Дауниг-стрит обвинила Германию в шантаже, но позицию Берлина поддержал и председатель ЕС Туск, и, естественно, Ирландия, сообщает ТГ-канал “Россия в глобальной политике”.

Лондон, со своей стороны, пугает ЕС страшными последствиями, если Великобританию заставят попросить об отсрочке. А именно – саботировать всю работу внутри Евросоюза, в частности, направив комиссаром в новый состав Еврокомиссии кого-то из самых оголтелых евроскептиков, возможно, даже Найджела Фаража. Одновременно рассуждают о том, что страны, которые будут  требовать дальнейшей отсрочки, после выхода из Соединенного Королевства из состава ЕС окажутся последними в ряду партнеров “освободившейся” Великобритании. 

А что ЕС?

По некоторым признакам можно предположить, что европейская верхушка, глядя на конвульсии кабинета Джонсона, решила вообще не допустить брекзита и оставить Великобританию в составе Евросоюза.

Это не утопия.

Если сделки в ближайшие дни не будет (а шансы уже исчезли), но выход без соглашения правительству запретил собственный парламент, то остается вотум недоверия кабинету, временное правительство просит о новой отсрочке, ее предоставляют, дальше выборы, дальше новый референдум.

С вероятным обратным результатом после пяти лет нервотрепки. То есть, с точки зрения ЕС, это будет полное воздаяние за попытку побега и назидание всем – сбежать невозможно, а сама попытка ведет к полному разрушению политической системы и позорному возвращению в камеру. Уже даже хочется продолжения спектакля, очень уж захватывающе.  

Будьте всегда в курсе главных событий дня.

(Why?)

Источник