Россия рассматривает запрос Белоруссии о 24 млн т нефти в 2020 году - Dikobraz NEWS

Россия рассматривает запрос Белоруссии о 24 млн т нефти в 2020 году

Россия рассматривает запрос Белоруссии о 24 млн т нефти в 2020 году

Правительство РФ рассматривает поступивший из Минска пакет документов о балансе поставок российской нефти в Белоруссию на 2020 год. Об этом 10 октября заявил зампред белорусского госконцерна «Белнефтехим» Андрей Бунаков.

По его словам, балансом Союзного государства предусмотрена поставка 24 млн тонн российской нефти. Бунаков отметил также, что Минск желает увеличить импорт из России «по чувствительным позициям» – таким, как масла и прочие нефтепродукты.

Напомним, что с конца 2018 года Россия ограничила поставки в Белоруссию нефтепродуктов, которые вырабатываются на белорусских НПЗ из российской нефти, поставляемой по «интеграционным» ценам. По таким же ценам поставляется и российская нефть.

Отметим, что доходы от схемы «перетаможки» при поставках российской нефти в Белоруссию зачисляются в белорусский госбюджет. Также напомним, что Минск и Москва ведут переговоры по цене российского газа: Александр Лукашенко в 2018 году добивался снижения цены почти вдвое, до уровня Смоленской области, однако Владимир Путин не счёл его аргументацию обоснованной.

Недавно, встречаясь с представителями украинских СМИ, Лукашенко озвучил альтернативы поставкам российской нефти, отметив, что «25 млн т нефти мы можем сегодня переработать, и мы эту нефть привезём на рынок России». Он заявил: «Возьмём, допустим, иранскую, американскую, саудовскую, у Арабских Эмиратов».

«Из четырех ниток нефтепровода «Дружба» мы заберем сначала две и реверсом будем качать», – рассказал белорусский лидер. И в тот же день, 26 сентября зампред белорусского госконцерна «Белнефтехим» Владимир Сизов подтвердил намерение Минска закупать нефть в Казахстане, добавив к названным Лукашенко трём вариантам поставок нефти (через Украину, Польшу и Прибалтику) четвёртый (транзитом через Россию).

Будьте всегда в курсе главных событий дня.

(Why?)

Источник