Европа поторапливает со строительством «Северного потока-2» - Dikobraz NEWS

Европа поторапливает со строительством «Северного потока-2»

Европа поторапливает со строительством «Северного потока-2»

Как заявил глава одной из крупнейших немецких энергетических компаний Uniper Андреас Ширенбек, дефицит газа в Европе в ближайшие годы может составить 300 млрд кубометров в год. Поэтому «Северный поток-2», в строительстве которого Uniper является партнёром Газпрома, по мнению европейцев, необходимо достраивать как можно скорее.

Но и «Северный поток-2» не решит проблему, поскольку его мощность – только 55 млрд кубометров газа в год.

В 2018 году Европа закупила 390 млрд кубометров импортного газа. 201,7 млрд из них поставил Газпром. При этом собственная добыча газа в Европе падает, а потребление растёт.

Дания, которая запрещает строительство «Северного потока-2» в своей исключительной экономической зоне, сокращает добычу и закупает всё больше газа в Германии, но этот газ – российский. Норвегия снижает добычу из-за истощения действующих месторождений, а начинать разработку новых, находящихся севернее, не спешит, поскольку при существующих ценах на газ это невыгодно. Алжир, являющийся одним из крупнейших поставщиков газа в Европу, сокращает поставки из-за растущего внутреннего потребления, которое перевалило уже за 50% добываемого в стране газа.

Как указывает РИА «Новости», прагматичные интересы европейцев должны взять верх над политической риторикой. Поэтому Европа и дальше будет наращивать поставки газа из России. 

Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Источник