Признание Элладской церковью ПЦУ ставит РПЦ перед трудным выбором - Dikobraz NEWS

Признание Элладской церковью ПЦУ ставит РПЦ перед трудным выбором

Признание Элладской церковью ПЦУ ставит РПЦ перед трудным выбором

Фактическое признание Элладской православной церковью Православной церкви Украины (которой в прошлом году автокефалию предоставил Константинополь) ставит Русскую православную церковь перед трудным выбором. Тем более, что через несколько дней ожидается и завершение процесса признания – когда элладский архиепископ Иероним помянет на литургии украинского митрополита Епифания, сообщает ТГ-канал “Bunin & Co”.

1. Можно разорвать каноническое общение с Элладой. Но надо понимать, что велика вероятность того, что в среднесрочной перспективе за ней могут последовать и другие церкви, возглавляемые греками – Александрийский, и даже Иерусалимский патриархаты.

А там могут подтянуться и румыны – ПЦУ уже создала в своем составе румыноязычный викариат, выполнив их настоятельное пожелание.

Если распространять прецедент с Константинополем на всех, то можно постепенно оказаться в изоляции. Предлагаемое в виде альтернативы установление контактов с мелкими греческими неканоническими группами («старостильниками») выглядит весьма легкомысленным, учитывая внутреннюю конфликтность этих структур. Русская православная церковь за границей пыталась с ними сотрудничать – и была разочарована.

2. Можно ограничиться менее жесткими мерами – например, отказом от сослужения с иерархами, поддерживающими ПЦУ. Тем более, что несколько элладских консервативных митрополитов высказались против этого.

Но в таком случае будут разочарованы наиболее верные украинские сторонники РПЦ, выступающие за жесткий подход ко всем, кто признает ПЦУ. Да и в самой России консерваторы тоже будут недовольны такой мягкостью, считая, что она может способствовать дальнейшему признанию ПЦУ.

Так что оптимального ответа не видно. Но «менее жесткий» вариант все же выглядит менее рискованным.

Алексей Макаркин

Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Источник