Альгирдас Палецкис – символ антифашистского сопротивления Европы - Dikobraz NEWS

Альгирдас Палецкис – символ антифашистского сопротивления Европы

Альгирдас Палецкис – символ антифашистского сопротивления Европы

Посольства Литвы в Белоруссии, Латвии, Эстонии и Молдавии сегодня, 21 октября находились в осаде антифашистов: общественные организации требовали от властей Литвы прекращения политических репрессий, соблюдения международного права, а также немедленного освобождения узников совести и политзаключённых, среди которых – известный литовский антифашист Альгирдас Палецкис.

Как сообщает ИА REGNUM, представители восьми белорусских НГО во время своей акции в Минске вручили сотруднику МИД Литвы обращение к президенту и парламенту прибалтийской республики. Представители общественных организаций Белоруссии попросили Гитанаса Науседу и парламентариев Литвы «приложить все силы для скорейшего прекращения преследования литовских диссидентов».

«Считаем политически мотивированные процессы пережитком прошлого, недостойным возрождения под любым предлогом, — сказано в обращении. — Наглядным примером преследования граждан за инакомыслие является сфабрикованное спецслужбами Литвы уголовное дело, главным обвиняемым по которому проходит известный публицист и общественный деятель Альгирдас Палецкис».

Молдавская общественность была более свободна в действиях – в отличие от Белоруссии, там нет налога на пикеты и забюрократизированности получения разрешения властей на реализацию гражданами своих прав, закреплённых в Конституции и международных обязательствах постсоветской республики. Собравшиеся в Кишинёве активисты общественной организации «Наша Родина – Молдова» приняли участие в Международном Пикете «Свободу узнику совести – Альгирдасу Палецкису».

«На наш призыв к «профессиональным русским» Молдовы выйти и поддержать прибалтийского правозащитника, человека который ценой своей свободы борется с русофобией в Литве, мы с удивлением получили игнорирование с их стороны.В принципе это было ожидаемо, ведь на данной акции нет возможности получить очередной грант, посидеть за богато накрытым столом и т.д. Про самую «про-российскую» партию я вообще умалчиваю», – отметил один из участников пикета у литовского посольства, лидер молдавского НГО «Наша Родина – Молдова». Артём Гурьев.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

В обращении молдавских активистов сказано: «Мы с вами являемся свидетелями возрождения в странах Европы идеи национал-социализма и уже в ряде стран фашизм приобретает черты государственной идеологии, в которых официальные власти пренебрегли решением Нюрнбергского процесса 1945-1946 годов осудивший и запретивший фашизм признав его идеологию преступлением против всего человечества , так же ими была проигнорирована Резолюция ООН , принятая на Генеральной Ассамблее ООН о борьбе с героизацией нацизма и решение Совета Безопасности ООН осуждающий и запрещающий проявление фашизма во всем мире».

Альгирдас Палецкис за свою гражданскую позицию властями Литвы был причислен в категорию «неблагонадежных», считают представители гражданского общества Молдавии, что в конечном итоге привело к обвинению Палецкиса «по надуманным обвинениям в преступлениях против государства».

Молдавские активисты напомнили, что власти Литвы в течении 10 лет предпринимали многочисленные попытки обвинить Палецкиса в таких преступлениях: «Его в свое время обвиняли в организации и проведении незаконных митингов, а также по так называемому делу январских событий 1991 года. Затем он был обвинен и осужден по ст.170 УК Литвы «Отрицание советской оккупации». А ровно год назад, 22 октября 2018 года Альгирдас Палецкис был обвинён в шпионаже в пользу РФ и арестован».

«В странах Балтии идёт процесс возрождения нацизма и всеобщей русофобии, на борьбу с которыми он выстроил свою деятельность как здравомыслящий человек», – сказано в заявлении, опубликованном Гурьевым в соцсетях.

«Латвийский антинацистский комитет», правозащитники и члены «Русского союза Латвии» также участвовали в международной акции солидарности. Он пикетировал посольство Литвы в Риге и пробовал передать литовским дипломатам обращение в поддержку Палецкиса. Однако сотрудники МИД Литвы отказались выполнять свои должностные обязанности и обращение не приняли.

«Позор литовской юстиции! Свободу Альгирдасу Палецкису!», – скандировали латвийские антифашисты у здания посольства Литвы.

Сопредседатель РСЛ Мирослав Митрофанов во время акции солидарности с литовскими политзаключёнными констатировал: сотрудники посольства Литвы в Риге отказывались принять обращение латвийских НГО из-за «трусости или вредности».

«Держать человека за политические высказывания в тюрьме — это, мягко говоря, не то что несовременно, это дикость, дикость в XXI веке на территории Европейского союза», – констатировал в своём выступлении Митрофанов.

По мнению латвийского спикера, Палецкис «не может представлять никакой опасности, если логически подумать, с точки зрения безопасности страны, правопорядка и так далее». Участники акции потребовали освобождения политзаключённого. Они также потребовали от властей Литвы «обеспечить честное, справедливое судебное рассмотрение этого дела.

«Мы уверены, что при таком рассмотрении – честном и справедливом – он (Палецкис) выиграет дело и будет освобождён, – сказал Митрофанов. – Потому что в XXI веке нельзя сажать и наказывать человека (в тюрьму) за выражение своего мнения или за сотрудничество с журналистами другой страны – той же самой России».

Представительница латвийского антифашистского движения, публицист Алла Березовская, активно участвовавшая в пикетировании литовской дипмиссии, констатировала: «Власти пытаются обвинить оппозиционного журналиста в шпионаже в пользу российской разведки, доказывая, что он это делал, «используя информацию из открытого доступа». Но, видимо, за 12 месяцев следствия доказательств «шпионской деятельности» непокорного диссидента добыть им так и не удалось. Также, как и вынудить Палецкиса признать свою вину. Прокуратура просит оставить им несговорчивого узника еще на 3 месяца… Чтобы плотно с ним поработать?».

«На последнем судебном заседании Альгирдас внешне напоминал узника Освенцима – он страшно исхудал, был бледен и едва держался на ногах. Содержание в тюремных казематах в течение года – само по себе очень серьезное испытание для любого человека, сравнимое с жестокой пыткой», – отметила она.

Березовская уверена: литовский режим решил расправиться с инакомыслящим, который первым публично высказал версию о том, что «свои стреляли в своих» у Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года – за это его в 2012 году признали «виновным» и приговорили к штрафу в размере около трёх тысяч евро.

«И вот, спустя шесть лет власти снова решили с ним поквитаться. Хотя, скорее всего, на роль «российского шпиона» просто не нашлось другой кандидатуры, а кушать на службе хочется всем, – заявила Березовская. – Дело Палецкиса это откровенная расправа за инакомыслие. Позор литовской юстиции».

Эстонская общественность также возвысила свой голос в защиту Палецкиса и его собратьев по несчастью, ставших жертвами фашиствующих этнократов. Группа правозащитников и гражданских активистов пикетировала литовское посольство в Талине, требуя прекращения преследования диссидентов и освобождения политзаключённых.

Они демонстрировали баннеры и самодельные плакаты. Надпись на одном из них напоминала сентенцию известного немецкого пастора, пережившего времена нацизма: «Нас было мало, но мы не молчали, когда пришли пока не за нами».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Источник