СМИ Австралии вышли сегодня с необычными передовицами – текст полностью закрашен чёрным - Dikobraz NEWS

СМИ Австралии вышли сегодня с необычными передовицами – текст полностью закрашен чёрным

СМИ Австралии вышли сегодня с необычными передовицами – текст полностью закрашен чёрным

Многочисленные печатные издания Австралии вышли сегодня с необычными передовицами – текст полностью закрашен черным маркером под штампом «секретно», сообщает ТГ-канал “Теория Элит”.

Это связано с прошлогодней утечкой правительственных секретных документов. Основанный на них материал тогда был опубликован ABC (Australian Broadcasting Company) и в нем содержалось достаточно много грязных секретов – сведения о военных преступлениях, правительственных программах по слежке за населением и прочее веселье. По легенде, документы были найдены неназванным человеком в двух подержанных шкафах, приобретенных им на распродаже. Чуть больше года спустя полиция пришла с рейдами в офисы ABC.

В последнее десятилетие в Австралии был принят ряд законов, направленных на усиление мер по пресечению разглашения подобной информации. Многие воспринимают это как прямую угрозу расследовательской журналистике. Сегодняшняя акция призвана обратить внимание населения на политику секретности, которой придерживается австралийское правительство. Издания призывают граждан задаться вопросом, что от них пытаются скрыть.

Вообще, есть мнение, что это далеко не первоочередной вопрос, которым стоит задаться австралийцам. С точки зрения пресловутой национальной безопасности, гораздо уместнее спросить правительственные структуры, почему они обращаются с секретными документами, как проститутка с младенцем. Ведь, попади такие данные в руки иностранной разведки, последствия были бы куда более серьезными.

С другой стороны, на «файлах из шкафа» были соответствующие пометки о секретности, согласно которым, разглашать их можно было только через 20 лет, а это значит, публикуя их, журналисты осознано шли на нарушение закона.

Так что вероятность уголовного преследования авторов вышеупомянутой публикации, с которой связана сегодняшняя акция СМИ, вряд ли можно назвать неожиданностью. В конце концов, все эти замечательные законы в демократической Австралии были приняты с одобрения народа, который, по идее, и есть власть. По крайней мере, считать иначе в цивилизованных странах не принято.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Источник