ФСБ опубликовала данные о финских концлагерях в Карелии - Dikobraz NEWS

ФСБ опубликовала данные о финских концлагерях в Карелии

ФСБ опубликовала данные о финских концлагерях в Карелии

Управление ФСБ по Республике Карелия опубликовало сведения о финских концлагерях, существовавших в Петрозаводске во время нацистской оккупации в годы Великой Отечественной войны. Документы на девяти листах можно увидеть на сайте «РИА «Новости».

Из документов можно узнать не только об устройстве и работе лагерей, но также имена руководства и надзирателей. В большинстве это этнические финны, но были и русские.

На оккупированной территории карело-финской ССР в 1941-1944 годах было создано более 14 концлагерей, в которые было помещено практически всё не финно-угорское население оккупированных территорий – около 50 тысяч человек. В основном это были русские, украинцы и белорусы.

Около трети всех заключённых погибли от голода, тяжёлой работы и отсутствия медицинской помощи. По мнению экспертов-историков, это был метод намеренного истребления населения без использования оружия.

Узники концлагерей работали на Онежском заводе, хлебозаводе, восстанавливали электростанцию, обслуживали военную полицию и военнослужащих. Разбирали старые деревянные дома в Петрозаводске на дрова, причём хорошие дома вывозились в Финляндию.

За малейший проступок заключённых жестоко избивали, впрочем, иногда избивали и просто так.

Благодаря тому, что Финляндия вовремя вышла из союза с Германией и объявила войну своему бывшему союзнику, финские военные преступники избежали заслуженного наказания.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Источник