В Киеве генсека Альянса встречала увядшая клумба «70 лет НАТО» - Dikobraz NEWS

В Киеве генсека Альянса встречала увядшая клумба «70 лет НАТО»

Визит Генсека НАТО Йенса Столтенберга в Киев прошел в несколько не привычном для патриотов стиле. Во времена Петра Порошенко был настоящий культ Альянса, когда членство в этой организации преподносилось как вершина политической эволюции «независимой Украины». На этот раз все было гораздо сдержаннее.

Начнём с того, что Венгрия традиционно заблокировала совместное заявление послов стран-членов НАТО по итогам заседания комиссии Украина-НАТО. Более того, Верховная Рада впервые за последние годы не приняла заявления о «невыносимом желании стать членом Альянса».

Обычно подобные декларации депутаты времен спикера Парубия принимали по любому поводу: визит главкома Порошенко в Брюссель, «день рождения НАТО» и так далее. В постановлениях Рады обычно указывалось, что «членство уже близко, как никогда». В этот раз даже не включили в порядок дня проект заявления Верховной Рады относительно НАТО, который разработала фракция «Европейская солидарность», возглавляемая экс-президентом.

Глава комитета Рады по вопросам внешних отношений, представитель фракции «Слуга народа» Богдан Ярёменко (фигурант недавнего секс-скандала) заявил, что предложенный Порошенко проект является «сугубо схоластическим документом, который содержит абсурдные утверждения, в частности, о «безальтернативности курса Украины на вступление в Альянс».

Президент Зеленский во время встречи с генсеком НАТО пообещал «ускорить подготовку к членству НАТО» в формате «плана действий по членству в Альянсе». На самом деле, это разные «вещи», но президент явно не понимает подобных тонкостей. Зеленский также пожаловался Столтенбергу на «Северный поток-2», который «усиливает Россию и ослабляет Европу». Довольно парадоксальная точка зрения, особенно учитывая тот факт, что Европа заинтересована в строительстве «Потока-2», на фоне непредсказуемого поведения Киева как транзитёра российского газа.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Явно изменился характер дискурса украинского руководства в отношении НАТО. Исчез культ Альянса и пафосные заявления о «неминуемом вступлении в блок уже в 2023 году». Даже сам Столтенберг в своем выступлении в Раде упирал, в основном на то, что «членство в Альянсе является дорогой с двухсторонним движением».

И еще: довольно дико выглядела на Европейской площади (Киев) клумба «70 лет НАТО». Цветы пожелтели и засохли, вся засыпанная какими-то ветками и остатками разбитых автомобильных колпаков.

Ранее на ИА REXВыяснилось, чем Украина ценна для НАТО

Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Источник