• 19.04.2024 17:27

    Золотая лихорадка

    Золотая лихорадка

    Национальные банки мира побили рекорд последних шести лет по закупкам золота за первый квартал года. Об этом сообщает Bloomberg.

    «Мы наблюдаем продолжение высокого спроса со стороны центральных банков. Мы ожидаем еще один удачный год для покупок, я буду приятно удивлен, если они будут соответствовать уровню 2018 года», — сказал агентству глава отдела анализа рынка во Всемирном золотом совете Алистер Хьюитт.

    По информации издания, за первый квартал 2019-го нацбанки скупили 145,5 тонны золота — это сразу на 68 % больше, чем в прошлом году за тот же период. При этом лидером стала Россия. Страна приобрела 55,3 тонны драгметалла в рамках кампании по дедолларизации. На втором месте оказался Китай, купивший около 33 тонн золота и также двигающийся к отказу от доллара США. В списке лидеров Турция, Казахстан, Эквадор, Катар, Индия, Польша, Венгрия и Колумбия.

    В целом за прошлый год год российский золотой запас в международных резервах вырос почти на 15 % и составил более двух тысяч тонн. При этом стоимость золота в российских резервах с 1 января 2018-го по настоящее время увеличилась с 86,9 млрд до 89,46 млрд долларов.

    Эксперты считают спрос на золото со стороны нацбанков хорошим сигналом — валюты обеспечат «конкретным золотым запасом, а не фантиком». 

    «Драгоценный металл приобретают сегодня все страны, которые глава МИД России Сергей Лавров охарактеризовал как “выстраивающие особую экономическую и внешнюю политику”. По сути, создаваемый золотой запас — основа независимости собственной экономики для каждого из государств. Россия уже сосредоточила у себя 19 % мировых запасов драгоценного металла – это большая составляющая. При этом нужно учитывать, что недавно Совет по банкам в Швейцарии принял решение вернуть золоту первую категорию в оценке активов вместо третьей-пятой, которая действовала много десятилетий. То есть мир возвращается к основной роли золота в мировых расчетах – ее в 1944 году отменила Бреттон-Вудская система. Мир уходит от доллара», — сказал заведующий кафедрой теории менеджмента и бизнес-технологий профессор, доктор наук РЭУ имени Плеханова Валерий Масленников в беседе с ФБА «Экономика сегодня».

    Бывший министр экономики России Евгений Ясин также сказал, что золотовалютные ресурсы делают российскую экономику безопасной.

    «Просто наши лидеры стараются закупать золотовалютные ресурсы, которые делают безопасным нашу экономику, основанную на экспорте природных ресурсов. Таким образом, обеспечивается снижение влияния США и Европы на российскую экономику, и мы можем чувствовать себя более-менее свободными от влияния доллара или евро», — отметил он в беседе с НСН.

    Эксперты считают, что золото — лучшая альтернатива для доллара. 

    «Американцы используют доллар США как оружие, и Россия поступает абсолютно верно, диверсифицируя свои валютные запасы. Золото — лучшая ликвидная инвестиция, если вы не хотите быть в заложниках у доллара», — сказал партнер инвестиционно-консалтинговой компании SP Angel в Лондоне Джон Майер «Газете.ру».

    Другие специалисты напоминают, что скупка золота — одновременно и не самый благоприятный признак состояния страны, поскольку «золотом запасаются обычно не самые благополучные политические режимы в преддверии предполагаемых кризисных ситуаций». Эксперты предлагают искать альтернативу в других валютах.

    «Интересны могут быть швейцарский франк, японская иена», — сказал изданию начальник аналитического департамента управляющей компании БКС Сергей Суверов.

    Добавим, что, некоторые страны, напротив, сокращают свои золотые запасы, как, например, Эстония. У Центробанка страны остался один слиток весом в 256 кг. Об этом рассказал руководитель отдела финансовых рынков регулятора Фабио Филипоцци, сообщает ERR.

    «В целях безопасности большую часть золота решили держать в иностранных банках еще во времена Первой Эстонской Республики. Так и повелось»,— пояснил в разговоре с корреспондентом телекомпании руководитель отдела финансовых рынков Банка Эстонии Фабио Филипоцци.

    По данным портала Trading Economics, Эстония находится на предпоследнем месте по золотому запасу среди европейский стран, уступая лишь Мальте, у которой 90 кг драгметалла.

     

    Источник

    Автор: beron