• 24.09.2022 22:51

    Пассивное курение повышает риск гипертонии

    Пассивное курение повышает риск гипертонии

    Южнокорейские медики в результате исследования, охватившего более ста тысяч человек, сделали вывод, что пассивное курение повышает риск гипертонии даже у тех, кто не курит сам. О своих результатах они рассказали на научном конгрессе EuroHeartCare 2019, проведенном Европейским кардиологическим обществом в Милане.

    Это первое крупное исследование, в котором оценивалась связь пассивного курения и повышения артериального давления. Для этого были обследованы 131 739 некурящих человек, средний возраст которых составлял 35 лет. Пассивное курение дома или на работе оказалось связано с повышением риска гипертонии на 13 %. Если воздействие продолжалось более десяти лет, риск повышался на 17 %. Мужчины и женщины были затронуты в одинаковой степени.

    «Результаты показывают, что для защиты от гипертонии необходимо полностью избегать пассивного курения, а не просто уменьшать его воздействие, – говорит ведущий автор исследования профессор Ким Пён Чин. – Хотя во всем мире предпринимаются усилия по минимизации опасности пассивного курения путем расширения зон, где запрещено курение в общественных местах, наше исследование показывает, что более двадцати процентов никогда не курящих по-прежнему подвержены воздействию пассивного курения. Необходимы более строгие запреты на курение, а более активная помощь курильщикам в избавлении от этой опасной привычки. Знание того, что страдают члены их семьи, должно быть дополнительной мотивацией для курящих».



    Похожая запись

    Краткие новости: новая генная терапия, засуха в Европе и фотонное кольцо черной дыры
    Восстановление ключевого гормона может помочь людям с синдромом Дауна
    Поданным ученых, в США за два года снизился уровень знаний девятилетних детей.