Чехия: Дефицит бюджета достиг рекордных 19 млрд евро

 Чехия: Дефицит бюджета достиг рекордных 19 млрд евро

Чешский парламент принял поправки к бюджету и установил дефицит в размере 19 млрд евро. Дефицит увеличен в третий раз В бюджете на 2020 год изначально речь шла о дефиците в размере 1,5 евро, но в связи с кризисом, вызванным пандемией коронавируса эта цифра была увеличена.

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш сказал, что экономические данные указывают на то, что стране придется иметь дело с падением ВВП. Европейская комиссия прогнозирует падение экономики Чехии на уровне 7,8 процентов.

По мнению премьера, поправки в закон о бюджете призваны защитить рынок труда, бюджет, который поддерживает инвестиции. Министр финансов Алена Шиллерова подчеркнула, что чрезвычайная ситуация, вызванная пандемией вынудила власти пойти на чрезвычайные меры. Она выразила надежду, что это последнее изменение бюджета в этом году, передает РАР.  

Представители оппозиционных партий критиковали поправки, считая возмутительным попытки привлечения дополнительных средств под прикрытием коронавируса.  Указывали на то, что правительство, которое говорит об экономии не намерено экономить на собственных расходах.

Согласно поправкам, поступления в бюджет составят 51 млрд евро, а расходы – 70 млрд.  В сравнении  с ранее принятой версией бюджета поступления сократились на 8 млрд, а расходы выросли на 9 млрд. В связи с увеличением дефицита государственный долг в 2020 году вырастет на 18 млрд евро. До этого самый высокий дефицит бюджета в Чехии составлял 7 млрд в 2009 году, в связи с мировым финансовым кризисом.

Будьте всегда в курсе главных событий дня.

. .

Источник