После Айя-Софии пришло время Аль-Андалус ?

После Айя-Софии пришло время Аль-Андалус ?

Планы по строительству копии стамбульской Айя-Софии в Сирии носит пропагандистский характер. Об этом в интервью TVN24 заявил политолог, преподаватель Щетинского университета Фуад Йомма. По его словам, это все равно ничего не изменит, ведь оригинал все равно в Стамбуле и этот собор сегодня является мечетью.

Сирийцам в строительстве Собора поможет Россия, сообщает организация Middle East Monitor (MEMO). Реплика известной святыни будет построена в Ас-Сукайлабийя, где проживает большая община греческих православных.  

«Превращение Айя-Софии в мечеть имеет как политический, так и религиозную составляющую. Но для Эрдогана, в первую очередь это политическое решение», – отметил он.

Комментатор Salon24 Павел Раковски, обращаясь к вопросу изменения статуса Айя-Софии пишет, что «комментарии в социальных сетях и заявления в прессе, которые не были  переведены на европейские языки не оставляют сомнений в том, что мусульмане воспринимают ситуацию с Собором Святой Софии как возвращение к состоянию до  битвы под Веной».

Автор напоминает слова американского арабиста Бернарда Левиса, который называет битву под Веной переломным событием в христианско-мусульманских отношениях.  Последствия этого поражения ощущаются в мире до сих пор.

«Светский турецкий эксперимент оказался неудачным, а значит не распространился на другие мусульманские страны, и даже не укоренился в сознании турецких масс, особенно тех, что в провинции, на бедном востоке страны»- отмечает он.

Павел Раковски пишет, что после Айя-Софии пришло время «Кордовы и всей Ал-Андалус», ведь завоевание Испании христианским миром ислам воспринимает как историческое недоразумение.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Будьте всегда в курсе главных событий дня.

. .

Источник