• 23.10.2020 02:37

    ООН отказалась рассмотреть запрос США о санкциях против Ирана

    ООН отказалась рассмотреть запрос США о санкциях против Ирана
    Антониу Гутерреш
    Фото: POOL NEW / Reuters

    Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш отказался рассмотреть запрос США о восстановлении санкций против Ирана в рамках резолюции 2231. Об этом сообщает Р: Новости.

    Соответствующее письмо генсек направил председателю Совета Безопасности ООН. Он отметил, что, несмотря на поданное США ранее уведомление о неисполнении Ираном положений Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), СБ ООН «не предпринял никаких действий».

    «Есть неопределенность в отношении того, действительно ли был начат процесс, изложенный в пункте 11 резолюции 2231 (процесс возобновления санкций ООН против Ирана — Прим. «Ленты ру»). Генеральный секретарь не в том положении, чтобы действовать так, будто такой неопределенности не существует», — отмечается в письме.

    Ранее 20 сентября госсекретарь США Майк Помпео заявил о восстановлении санкций против Ирана вопреки ООН. Он пригрозил всем странам, которые не станут соблюдать «обязательства» по реализации мер в отношении Ирана, последствиями в форме односторонних действий Вашингтона. Он отметил, что, несмотря на мнение других стран-членов Совбеза ООН, решение о возобновлении санкций было принято в соответствии с процедурами организации, и его следует выполнять.

    Резолюция 2231, которая была принята в 2015 году, содержит механизм автоматического возобновления санкций ООН против Ирана, если страна не станет выполнять взятые на себя обязательства в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

    США неоднократно требовали продлить запрет на поставки оружия в Иран, который истекает 18 октября 2020 года в соответствии с условиями так называемой ядерной сделки Тегерана с США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией. При этом в 2018 году американская сторона объявила о выходе из этого соглашения и пригрозила Ирану дополнительными санкциями.

    Только важное и интересное — у нас в Facebook
    Ссылки по теме
    ООН отказалась рассмотреть запрос США о санкциях против Ирана

    У берегов России много лет находят лодки с мертвецами. Кто эти люди и почему они гибнут?
    Ёсихидэ Суга

    С клубничной грядки — в премьер-министры. Как сын фермера пробился в политическую элиту Японии
    ООН отказалась рассмотреть запрос США о санкциях против Ирана

    Немцы утверждают, что нашли у Навального следы «Новичка». Как это изменит отношения России и Запада?

    Источник
    Автор: