• 22.10.2020 00:44

    Польша в Венгрия угрожают наложить вето на бюджет ЕС

    Польша в Венгрия угрожают наложить вето на бюджет ЕС

    Спустя полгода Совет Евросоюза вернулся к рассмотрению вопроса нарушения принципов верховенства права в Польше и Венгрии.  Еврокомиссар по вопросам юстиции и соблюдения верховенства права Дидье Рейндерс проинформировал, что по инициативе Германии «допрос» представителей Польши и Венгрии состоится до кона 2020 года, сообщает Gazeta Wyborcza.  

    Главной задачей германского председательства в Совете ЕС является согласование с Европарламентом бюджетного пакета, который ЕС утвердил еще в июле, но лишь на политическом уровне.  Одной из составляющих этого пакета является принцип «деньги за верховенство права», который позволит с 2021 года приостанавливать выплаты тем странам, где нарушаются принципы правового государства. Однако, уже сразу после завершения июльского саммита появились две противоречащие друг другу интерпретации этого принципа.

    Премьер-министры Польши и Венгрии Матеуш Моравецки и Виктор Орбан говорили о триумфе, который сводится к тому, что законодательно утвердить норму можно будет лишь консенсусом, а раз это так, что Польша и Венгрия могут наложить вето.  Однако председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен поясняет, что решения будут приниматься большинством голосов стран Евросоюза. По ее словам, на июльском саммите было принято решение, что утверждать ходатайства Еврокомиссии по вопросам приостановления дотаций будут квалифицированное большинство в Совете ЕС, то есть 15 из 27 стран Евросоюза, представляющих 65% населения Союза.

    Однако, часть бюджетного пакета, в том числе и страновые гарантии для Восстановительного фонда в 750 млрд евро (запуск внебюджетного фонда помощи пострадавшим от пандемии экономикам запланирован на январь 2021 года) действительно требует единогласия всех 27 членов  Союза, что может превратить эти важные для ЕС  положения заложниками в споре о соблюдении верховенства закона.

    Министр по европейским делам Польши Конрад Шиманьски заявил, что Варшава выступает за принятие бюджетного пакета полностью. Венгрия в свою очередь не намерена поддерживать запуск Восстановительного фонда пока не увидит удовлетворяющее ее решение принципа «деньги за верховенство права». Польша и Венгрия подтвердили свою угрозу наложить вето на устраивающие их решения.

    БУДЬТЕ В КУРСЕ

    .

    . .

    Источник