• 26.10.2020 07:10

    Создателей российской вакцины предложили выдвинуть на Нобелевскую премию

    Создателей российской вакцины предложили выдвинуть на Нобелевскую премию

    Создателей российской вакцины от коронавируса предложили выдвинуть на соискание Нобелевской премии в 2021 году. Об этом заявил заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль, передает Р: Новости.

    По его словам, достижение ученых из центра имени Гамалеи, которые разработали препарат «Спутник V», следует оценить по достоинству. Депутат отметил, что данное открытие послужит на благо всего человечества и обеспечит прорыв в медицине. Инициативу парламентария поддержали и другие члены комитета Госдумы.

    Ранее сообщалось, что Нобелевской премии по медицине и физиологии за 2020 год удостоились Харви Альтер, Майкл Хоутон и Чарльз Райс за открытие вируса гепатита С. Харви Альтер исследовал причину развития гепатита, связанного с переливанием крови и не вызываемого на тот момент известными вирусами гепатита А и В. Он и его коллеги показали, что неизвестный патоген мог передаваться шимпанзе и также имел свойства вируса.

    «Спутник V» — первая российская вакцина от коронавируса, ее запустили в производство 15 августа. Первыми прививку получат граждане из группы риска и врачи, массовая вакцинация россиян начнется в 2021 году. В рамках пострегистрационных исследований уже более 5,5 тысячи человек сделали прививки отечественным препаратом в московских клиниках.

    Источник
    Автор: