• 07.03.2021 14:20

    Вирусолог рассказал об опасности южноафриканского штамма коронавируса

    Вирусолог рассказал об опасности южноафриканского штамма коронавируса
    Фото: Алексей даничев / Р: Новости

    Южноафриканский штамм коронавируса не опаснее обычного, однако более заразен. Об этом в беседе с «Вечерней Москвой» рассказал вирусолог Центра имени Гамалеи Виктор Зуев.

    По словам эксперта, новая мутация вируса легче проникает в клетки человеческого организма и легче закрепляется в них. Таким образом, вирус становится более контагиозен. «Простыми словами, если человек чихнул и заразил трех человек, то такой вирус будет менее контагиозным, чем если бы он заразил 5–8 людей. Подцепивший африканский штамм организм заражает большее количество людей, чем обычный ковид», — пояснил вирусолог.

    Зуев также отметил, что особенности новых штаммов зависят от среды. Если одни условия способствуют его размножению и повышению контагиозности, то другие — наоборот препятствуют его развитию и снижают заразность.

    Новую мутацию коронавируса обнаружили в ЮАР 18 декабря. Ученые выявили прежде неизвестную в стране разновидность вируса SARS-CoV-2. Министр здравоохранения ЮАР подчеркнул, что вторая волна коронавируса в стране, вероятно, связана именно с данной мутацией заболевания.

    Только важное и интересное — у нас в Facebook
    Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

    Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
    Немецкие солдаты смотрят на человеческий череп на броне огнеметного танка ОТ-34. Латвия, 1944 г.

    Зачем Сталин завладел Прибалтикой и что с ней хотел сделать Гитлер
    Вирусолог рассказал об опасности южноафриканского штамма коронавируса

    Sony выпустила PlayStation 5. Каким получилось новое поколение консолей и во что на ней играть?

    Источник
    Автор: Вера Павлова