• 25.06.2021 09:57

    Великобритания и Франция оказались на грани конфликта из-за рыболовства

    Великобритания и Франция оказались на грани конфликта из-за рыболовства

    В четверг свыше 60 французских траулеров устроили протестную акцию в непосредственной близости от города Сент-Хельер (остров Джерси). В ответ премьер-министр Борис Джонсон, опасаясь блокады острова, направил два сторожевых корабля, как было заявлено официальным Лондоном, в «качестве предупредительной меры». Джонсон подчеркнул, что поддержка острова Джерси «непоколебима».

    Реакции Франции не пришлось долго ждать: два патрульных корабля французских ВМС взяли курс в том же направлении. А накануне министр по морским делам Франции Анник Жирарден заявил, что правительство Пятой республики готово на «ответные санкции», включая прекращение подачи электроэнергии на остров Джерси. Дело в том, что 95% электроэнергии поступает на остров по подводным кабелям из Франции.

    Причиной столь острого накала страстей стали новые правила рыбной ловли, которые власти острова Джерси ввели у своих берегов, судя по всему, по согласованию с Лондоном. Этот вопрос был одним из самых сложных в ходе переговоров между Евросоюзом и Великобританией по условиям Brexit. Сошлись на компромиссе, по которому вплоть до 2026 года регламент лова остается прежним: европейцам разрешается вести промысел в британских территориальных водах, а их коллегам по ту сторону Английского канала (Ла-Манш) у берегов стран ЕС.

    Но с января 2021 года власти острова Джерси стали всячески затягивать выдачу лицензий для ловли рыбы. Из 344 заявок французами, удовлетворены лишь 41. Остальным отказывают, выдвигая дополнительные требования, ничего общего не имеющие с соглашением по Brexit. Это касается сроков нахождения кораблей в местах промысла, ограничений этих зон и других положений.

    С тем, чтобы найти выход из нынешнего кризиса, представители двух стран планируют провести интенсивные переговоры в ближайшие дни. Тем временем французские рыбаки планируют новые акции протеста. В частности, намереваются закрыть доступ британским рыбакам в порты Франции. Ведь тем удается сбывать лишь 30% улова у себя дома, а остальное реализовывалось на континенте.

    Источник
    Автор: Денис Кузичкин