• 24.05.2022 23:38

    Нужны срочные шаги, экономике осталось 2-3 месяца потом уход в тень

    Нужны срочные шаги, экономике осталось 2-3 месяца потом уход в тень

    Без экстренного вмешательства правительства в деятельность Центрального Банка России нашей экономике осталось 2-3 месяца, затем произойдет лавинообразный спад. Механизм воздействия и реагирования есть, но есть ли люди готовые его реализовать.

    ЦБ подняв ставку до 20% убив экономику на счет раз. На реальном примере, можете оценить как это работает.

    По большому счету это крик души человека занимающегося реальным производством. И таких сейчас по стране тысячи.

    Сейчас экономика должна перейти на мобилизационные рельсы. С новой командой назначенной Мишустиным есть сильное сомнение в возможности реализации этого мероприятия. Это команда имитации а не реализации.

    Ну это как говорится мы все сами увидим. Другое дело если реализовывать новую экономическую политику будут другие люди, а эти деятели останутся ширмой созданной для запада. Что бы они не успели ввести дополнительных санкций, хотя куда уж сельнее.

    Но у нас есть все шансы выйти из этой ситуации. Давайте подумаем над необходимыми шагами.

    Шаг первый – это немедленное понижение ставки до минимальных значений 2-3 %. Введение запрета на выплату тела кредита производственных компаний.

    Снижение ставки НДС до 10%. А лучше отмены данного налога и введение налога с продаж. Напомню что НДС как налог используется в налоговой системе как наиболее легко администрируемый. Но с введением онлайн касс, администрировать налог с продаж не проблема.

    Некоторые могут заметить, что понижение ключевой ставки до 2-3% приведет деньги на спекулятивный рынок валюты. Но спешу успокоить, не приведет, если взять данный рынок под контроль, как это было проделано только что. Механизмов валютного регулирования масса. Часть из них была продемонстрирована в конце февраля, начале марта.

    Структура нашей инфляции носила не монетарный, а структурный характер. Это была инфляция издержек. Наша экономика сильно недофинансирована. Мы можем спокойно увеличить денежную массу без риска увеличения инфляции при условии вложения денег в производственный сектор и проектное финансирование.

    Кстати проектное финансирование у нас отсутствует как категория. Получить кредит под проект крайне сложно, сейчас вообще нереально.

    Самое время заняться развитием станкостроения, машиностроения. Это очень важный сектор наряду с сельским хозяйством.

    В настоящий момент, производственные запасы комплектующих на многих предприятиях в среднем осталось на 2-3 месяца. Например дикая история с производителями бумаги для офисной техники. Производства встали, нет отбеливателей. Скоро говорят появится, но по цвету будет похожей на папирус.

    Привет господам из предыдущих правительств с их программами импортозамещения. Дефицит бумаги дикий. Ее просто нет, организации массово переходят на передачу документов через ЭДО. А торговые сети рассылаю сообщения, о том что теперь чеки буду только электронными. Термобумага для кассовых аппаратов была тоже импортируемой. Просто представьте какой это рынок. цена за рулон кассовой ленты с 70 р. выросла до 360р.

    Без экстренных мер мы это не решим. Отделаться полумерами не получится. Нужно в срочном порядке решить вопрос с пятой колонной и принять экстраординарные меры в экономике. Иначе нам не устоять.

    В случае принятия правильных решений, нашей экономике лет на 20 хватит непрерывного роста темпами по 20% годовых. Россия вперед!