• 25.05.2022 01:38

    Падение индекса NASDAQ

    Падение индекса NASDAQ

    Мировой кризис шагает по планете, за год индекс NASDAQ упал на 22%.

    В четверг, 5 мая, технологический индекс NASDAQ Composite снизился в моменте на 5,34%, до 12 272,12 пункта. Давление на рынок оказывают структурные проблемы экономики США. Попытка замаскировать их военными действиями на Украине, вирусом COVID конечно, частично удается, но реальная сущность кризиса лезет из всех щелей.

    Основная проблема экономики США – это падение эффективности вложения капитала. Больше не осталось тех областей экономики куда бы можно было вложить деньги и без проблем получать прибыль. Их просто, больше, нет.

    Поэтому доля зомби компаний в США постоянно растет, на данный момент это более 200 из 3000 наиболее крупных компаний США. Компаниизомби — это фирмы, не генерирующие прибыль и живущие в долг. В США их число неуклонно растет в последние годы – во многом благодаря многолетней крайне мягкой денежно-кредитной политике Федеральной резервной системы.

    Решения такой кризисной ситуации только одно, снижение уровня потребления минимум в два раза и восстановление реально сектора США. Других рецептов для США нет.

    На 2021 год структура выглядела так:

    сфера услуг – 78%;
    промышленность – 21%;
    сельское хозяйство – 1%.