• 19.08.2022 08:54

    Сурки могут стать причиной возникновения новой опасной болезни

    Сурки могут стать причиной возникновения новой опасной болезни

    [ comments ]

    Каждому человеку рекомендуется регулярно мыть руки — это необходимо, чтобы защитить организм от опасных бактерий. Одним из них является кишечная палочка, которая вызывает у людей и животных тяжелые пищевые отравления. Однако, не все виды кишечной палочки являются опасными, потому что некоторые из них помогают насыщать организм витамином К, а также защищают от других патогенных бактерий. Полезные для организма штаммы кишечной палочки накапливаются в нижней части кишечника. А опасные штаммы проникают в организм извне и у них есть родственники, которые известны как шигеллы — они тоже являются возбудителями болезней. Долгое время ученые были уверены, что естественным путем заразиться шигеллами могут только люди и приматы. Но оказалось, что ими могут быть заражены сурки, овцы и ряд многих других животных. В организмах они могут мутировать, в результате чего может возникнуть новая, опасная для людей болезнь.

    Опасные бактерии могут мутировать в организмах сурков, и это очень беспокоит ученых

    Польза и опасность кишечной палочки

    Если говорить по-научному, кишечные палочки — это бактерии вида Escherichia coli. От безобидных штаммов, опасные штаммы отличаются способностью атаковать клетки кишечника и провоцировать развитие острой инфекционной диареи. Такие кишечные палочки принято называть энтероинвазивными. Обычно опасные штаммы бактерий проникают в организм вместе с грязными фруктами и овощами, плохо прожаренным мясом и неочищенной водой. В некоторых случаях, патогенные кишечные палочки вызывают воспаления мочеполовой системы и менингит у новорожденных детей.

    Кишечные палочки могут нести как пользу, так и вред

    Из-за древних бактерий болезни могут стать страшнее, чем коронавирус. Вот подробности.

    Как развивается шигеллез

    У кишечной палочки есть родственник в виде шигеллы (Shigella). Эти палочковидные бактерии по своему происхождению очень близки к Escherichia coli и Salmonella. При попадании в организм человека или обезьяны, они вызывают шигеллез. Эта болезнь поражает желудочно-кишечный тракт, особенно в области толстой кишки. То, насколько тяжело протекает инфекция, зависит от количества попавших в организм патогенов и наличия у человека других заболеваний.

    Шигеллы более опасны, чем кишечные палочки

    Наблюдения показывают, что в развитых странах шигеллез протекает почти так же, как водянистая диарея — осложнений обычно нет. Однако, в некоторых странах шигеллез прямо ассоциируется с дизентерией. Под этим термином принято понимать целый ряд инфекционных заболеваний, при котором у человека наблюдается тяжелая диарея с выделением крови, тошнотой и рвотой. Кровь и слизь возникают из-за поражения слизистой оболочки кишечника патогеном. Обычно шигеллез проходит через несколько дней, но может затянуться на недели.

    Шигеллез может затянуться на недели

    Что будет, если навсегда перестать мыться? Читайте в этом материале.

    Бактерии могут мутировать внутри животных

    Обычно бактерии проникают в организм через грязную пищу и воду, а также предметы, на которых имеются возбудители. Большую роль в распространении шигелл играют мухи, тараканы и другие насекомые. Считается, что для развития шигеллеза достаточно проникновения в организм нескольких бактерий. Долгое время ученые были уверены, что шигеллезом могут заразиться только люди и приматы. Однако, в ходе лабораторных экспериментов исследователям удавалось заразить цыплят и свиней.

    Носителями шигеллеза могут быть и животные

    Вдобавок к этому, ранее ученым удавалось найти заразные штаммы бактерий в организмах сурков, крыс и овец. Больше всего специалистов обеспокоило то, что носителями кишечной палочки и шигеллы могут быть сурки — ранее эти животные были отмечены как распространители смертельно опасных заболеваний вроде бубонной чумы. Еще большее опасение вызывает тот факт, что в ходе сравнения 127 штаммов кишечной палочки и шигеллы были обнаружены последовательности ДНК, которые позволяют им мутировать и создавать еще более заразные и патогенные штаммы.

    Многие опасные заболевания возникают именно в организме животных

    Ученые всерьез опасаются, что кишечная палочка и шигелла может мутировать в организмах животных. Если это действительно так, в мире может появиться еще одно заболевание и не факт, что врачи смогут быстро найти против него эффективное лекарство. Авторы научной работы, результаты которой опубликованы в научном журнале Scientific Reports, считают, что за этим нужно тщательно следить. Можно было бы сказать, что бактериальные инфекции легко лечатся антибиотиками. Но не стоит забывать, что многие бактерии вырабатывают против них иммунитет.

    Обязательно подпишитесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить ничего интересного.

    В завершении стоит отметить, что прием антибиотиков может привести к проблемам с мышлением. Подробности читайте в этом материале.

    [ comments ]

    Перейти к источнику