• 26.11.2022 16:18

    ispace и Mitsui Sumitomo подписали соглашение о первом страховании лунной экономики

    Автор:beron

    Ноя 25, 2022 ,
    ispace и Mitsui Sumitomo подписали соглашение о первом страховании лунной экономики

    ispace и Mitsui Sumitomo подписали соглашение о первом страховании лунной экономики
    В последние дни соглашение между страховой компанией Mitsui Sumitomo Insurance (MSI) и японской транснациональной корпорацией ispace стало официальным, что привело к подписанию первого лунного страхового полиса. Этот полис будет покрывать риски миссии M1, первой миссии ispace по посадке первого коммерческого посадочного аппарата японской компании на поверхность Луны. По сути, это еще один важный шаг в создании будущей лунной экономики. М1 планируется отправить 28 ноября с помощью Falcon 9.

    Частная компания ispace является японской транснациональной корпорацией с филиалами в США и Люксембурге, Европа. Их цель – создать экосистему Земля-Луна с устойчивым присутствием человека и процветающей лунной экономикой.

    HAKUTO-R

    Программа разведки HAKUTO-R является результатом интенсивного сотрудничества между аэрокосмическими и неаэрокосмическими компаниями. Среди партнеров ispace по первой миссии, названной M1, несколько коммерческих компаний, включая CITIZEN watch и SUZUKI. Обе компании стали партнерами ispace в 2019 году и сотрудничают по различным аспектам миссий: Компания CITIZEN предоставила свою запатентованную технологию Super Titanium™ для разработки ног лендера, а производитель автомобилей SUZUKI поддержал разработку конструкции лендера, благодаря своему опыту и ноу-хау, приобретенным в производстве небольших и легких, но надежных наземных транспортных средств.

    ispace и Mitsui Sumitomo подписали соглашение о первом страховании лунной экономики
    Схема будущих лунных миссий Ispace.

    Еще одно важное партнерство – со страховой компанией Mitsui Sumitomo Insurance. 22 февраля 2019 года было объявлено о сотрудничестве между MSI и ispace в рамках программы HAKUTO-R; партнерство создано с целью разработки новых видов страхового возмещения, способных справиться с уровнями риска, с которыми коммерческие компании никогда ранее не сталкивались. Традиционное космическое страхование, на самом деле, исторически покрывало риски, связанные в основном с коммерческими спутниками, но ни одной частной компании еще никогда не приходилось нести риски и расходы по программе исследования Луны, осуществляемой исключительно той же компанией самостоятельно.

    В пресс-релизе, оформляющем это партнерство, Такеши Хакамада, основатель и генеральный директор компании ispace, утверждает, что доступность страхования лунных исследований будет стимулировать новых игроков к участию в лунной индустрии за счет снижения риска входа. Снижение риска входа по сути означает снижение барьеров для входа в отрасль или, как в данном случае, в новую экономику. Благодаря концепции ispace, поддержанной страховой компанией Mitsui Sumitomo Insurance, рассматривается вопрос о том, как снизить риски, связанные с исследованием Луны, и поддержать создание действительно устойчивой лунной экономики.

    Подписание меморандума о взаимопонимании между ispace и MSI об использовании новой страховки под названием “Lunar Insurance Plan” состоялось 21 апреля. Это стало возможным благодаря присоединению MSI к программе HAKUTO-R в качестве корпоративного партнера в 2019 году.

    Это позволило страховой компании получить важный внутренний доступ к данным о разработке этого проекта, включая сроки и планирование первой миссии. Возможность активно участвовать в различных этапах разработки является необходимым условием для правильной оценки определенных рисков; в данном случае речь идет о рисках, связанных с путешествием на Луну и высадкой на лунную поверхность. Еще одним преимуществом этого партнерства является возможность для ispace воспользоваться страховым покрытием уже во время первой миссии.

    ispace и Mitsui Sumitomo подписали соглашение о первом страховании лунной экономики
    Схема миссии M1 компании ispace.

    Поддержка страхового покрытия имеет принципиальное значение для планов ispace по осуществлению коммерческих перевозок в окололунной области с высокой частотой и по низкой цене. Для этого компания также должна была получить положительную оценку надежности своей технологии и бизнес-модели от Marsh, ведущего мирового страхового брокера и консультанта по рискам.

    Будущее по данным ispace

    ispace заявляет о своих намерениях расширяться в области страховой защиты и находится в авангарде развития этого сектора, а также различных других предпринимательских инициатив, направленных на создание устойчивой Лунной экономики.

    Согласно концепции компании ispace, к 2040 году на Луне будет проживать 1 000 человек, а 10 000 будут “посещать” ее ежегодно. Таким образом, этот первый полис лунного страхования является краеугольным камнем сектора, который, как ожидается, в скором времени значительно расширится.

    Пока запланированы миссии M1 на старте и M2 в 2024 году. Начиная с миссии M3, компания ispace планирует увеличить частоту посадок на Луну и отправок своих роверов, которые также будут доставлять коммерческие полезные грузы на поверхность Луны.

    7

    Источник
    Автор: New-Science.ru