"Разъединяй и властвуй" vs "Объединяй и управляй" (aawolf)

“Разъединяй и властвуй” vs “Объединяй и управляй” (aawolf)

"Разъединяй и властвуй" vs "Объединяй и управляй" (aawolf)

Рабочее – текст для донесения целей Школы прогрессоров (как дополнительных занятий в школе) до родителей тех учеников, которые попросили углубления курса “Основы достатка семьи“.

Кого можно назвать прогрессором.

Это человек, который умеет определять причины и суть происходящих явлений в окружающем мире, социально-экономическом укладе жизни общества. Обладает навыком взгляда со стороны, с позиции наблюдателя на эти явления и этот уклад. Видит всё, как систему.

Умеет видеть малое в большом и большое в малом, то есть обладает навыком системного анализа всего и вся вокруг: от межличностных коммуникаций до событий планетарного масштаба. Этот навык позволяет точно определять, «с чего всё началось» и даёт возможность построить «дерево развития» событий и процессов.

При этом прогрессору понятны не только внешние причины и следствия того или иного явления / события в окружающем его мире, но и вся психология происходящего. То есть – ясны причины поведения, мотивация людей. Ясна «механика» поведения людей – их стратегии размышления, выбора, принятия решений и поведения / действий.

Такие навыки позволяют выявить взаимосвязь и понять взаимовлияние условий жизни общества и психологии каждого участника этого общества. Понять, как эмоции, мысли, идеи, поступки одного человека / малой группы людей влияют на коллективные процессы, в масштабе от беседы до межгосударственных переговоров.

Обладая такой компетенцией (системного анализа, выявления причин, прогнозирования следствий, пониманием психологии человека и группы людей) и знанием законов развития человека и общества, прогрессор имеет возможность инициировать (запускать) структурные изменения в обществе, экономике, окружающем мире. Максимально эффективно, то есть – по принципу «эффекта бабочки»: достижение целей любых масштабов начинается с минимальных воздействий.

Зная первопричины и мотивацию участников, он так же может входить в любой текущий процесс и ускорять / изменять / прекращать его, действуя одновременно и с позиции арбитра, и с позиции участника таких процессов.

Конечно, речи о том, что через 3 месяца ребёнок (человек) станет супер-управленцем и оператором изменений в масштабах страны, не идёт. Однако полученные навыки и компетенции послужат первым шагом к самостоятельной жизни. Самостоятельной во всех смыслах, потому что только с таким пониманием возможно самому управлять своим развитием и достижением своих целей.