Депутаты Госдумы в первом чтении приняли пакет законов о проведении эксперимента по установлению налога на профессиональный доход. Самозанятые смогут направлять документы в Налоговую службу через мобильное приложение, при этом регистрация в нем не будет принудительной. Авторы проекта заявили, что новый налог защитит самозанятых от уголовной ответственности, но депутаты высказали мнение, что легализация может привести к валу проверок со стороны контролирующих органов, передает корреспондент Накануне.RU.
Новым режимом смогут воспользоваться физические лица, получающие доходы от деятельности, при осуществлении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам. Постановка на учет самозанятого в налоговой службе осуществляется через регистрацию в приложении, в нем же осуществляется обмен документами с ФНС.
Эксперимент будет работать в Москве, Московской и Калужской области, а также в Татарстане, он рассчитан на 10 лет. Выбор регионов обусловлен их дотационностью, объяснил председатель бюджетного комитета Андрей Макаров. По его словам, сейчас «в тени» работают порядка 15 млн человек.
«Нам было ясно, что нужно предложить выгодные условия. Отсюда появилась ставка 4%, из которых 1,5% зачисляется в Фонд ОМС», — сказал Макаров.
(Мое примечание: Это, вероятно, только пока, для затравки. А потом ставку налога можно и пересмотреть, как устаревшую и не отвечающую требованиям времени….)
Пороговое значение дохода, который может облагаться по этой ставке — 2,4 млн руб. в год.
«Главная идея проекта — дать самозанятым возможность и право войти в правовое поле. Те, кто им не воспользуется, будут жить так же, как и жили, в этом законе мы не предлагаем их наказывать. Их риски сосредоточены в двух действующих статьях Уголовного кодекса РФ — незаконное предпринимательство и неуплата налогов», — рассказал Макаров.
Он также опроверг информацию о том, что в Госдуме находится инициатива о лишении нелегальных самозанятых всех заработанных средств. (Тоже пока)
Макаров отметил, что сейчас риски для нелегального автослесаря не только в Уголовном кодексе, но и в действия рэкетиров, от которых правоохранительные органы не могут защитить бизнесмена, просто по причине того, что он работает «в тени».
Нишу ОПГ после внедрения проекта займет государство, заявил на это депутат Госдумы Геннадий Онищенко. По его словам, после того, как самозанятый легализируется, он попадет в списки прокуратуры, Роспотребнадзора и других органов, которые проводят проверки.
«Самозанятого задушат, причем, в изощренной форме», — заявил Геннадий Онищенко.
Авторы рассчитывают на регистрацию в системе нескольких десятков тысяч новых налогоплательщиков в ближайшие годы.
Самозанятые избегают общения с государством, потому что не доверяют ему, сказал член фракции КПРФ Михаил Щапов. Он напомнил, что самозанятых уже пытались вывести из тени, но добровольно зарегистрировались чуть больше 1 тыс. человек.
«Государство все больше перекладывает ответственность на плечи граждан, повышаются налоги, пенсионный возраст. И в этой ситуации введение нового платежа спровоцирует социальный кризис«, — сказал он.
Щапов предложил вернуться к разговору о налоге после достижения цели указа президента по росту экономики темпами выше мировых.
Против проекта выступила и фракция ЛДПР. Депутаты предложили скорректировать патентную систему, а не вводить новые налоги. «Эсеры» также отказались от голосования за проект.
Говорят, что была страна такая, СССР, в которой к гражданам, живущим на нетрудовые доходы, приходили суровые дядьки в погонах и предлагали документально обосновать имеющиеся у них материальные ништяки, в виде шикарных загородных домов, автомобилей, золота-брульянтов соответствующими справками о заработной плате и прочих доходах. И если приход с расходом не сходился — то всё имущество, сверх подтвержденных законных доходов, подлежало конфискации. А его владелец заезжал на тюрячку без затей.
Но в «молодой, демократической стране» мы отчего-то в отношении граждан, живущих явно не по средствам (чиновников, владеющих загородными особняками ценой в миллионы долларов, в миллионы раз превышающие их з/п по цене; скромных полиционеров на джипах, ценою в их з/п за миллион лет, записанных на маму-пенсионерку; московских безработных, у которых на карманной краже пропадают миллионы) — мы таких репрессий не наблюдаем. Государству похрен! Система таки должна научилась прощать! И для «своих» финансовые преступления от миллиона баксов и выше в рублевом эквиваленте максимально декриминализированы.
А вот норот, которого с недавних пор окрестили «новой нефтью», чтобы он больше давал молока и шерсти — нужно меньше кормить и больше доить и стричь.
Вот такая вот «новая экономика», цифровая….