• 25.12.2024 20:51

    «Село в руках агроолигархов»

    Автор:beron

    Ноя 2, 2018 #приколы, #юмор
    Как не оплошать в «черную пятницу»

    «Государство должно выбрать, с кем оно: с людьми или с олигархами? Если с олигархами, тогда нам капец», — говорит председатель общественного движения «Федеральный сельсовет», уральский фермер Василий Мельниченко.

    Сможет ли село прокормить Россию и как его для этого нужно развивать, он рассказал «АиФ».

    Досье

    Василий Мельниченко. Родился на Украине в 1954 г. Окончил Уманскую сельскохозяйственную академию. В 1987 г. переехал на Урал, где возглавил совхоз. Это он автор известного высказывания «Уровень бреда в нашей стране превысил уровень жизни» — так Мельниченко выступил на Московском экономическом форуме в 2013 г., после которого и стал знаменит.

    Василий Мельниченко: Мы много говорим (и пока только говорим) об экономическом развитии сёл. Но его не может быть без социального благополучия! Дороги до сельских больниц и школ должны прокладываться не по остаточному принципу. И если я буду строить ферму, в селе должна быть больница, иначе моя ферма обязательно гикнется. И нацпроект «Развитие сельских территорий», скажу я вам, может стать для страны экономическим чудом! Тем более что разнобойные программы, давайте смотреть правде в глаза, эффекта не дали.

    «АиФ»: Почему?

    — Потому что не соответствовали поручениям президента, «реализовывались» всеми и в то же время никем. По большому счёту, к выполнению поручений президента до сих пор толком не приступили — что-то подшлифовали, губы подкрасили, брови подвели, на том и остановились. В итоге мы видим разорение крестьянско-фермерских хозяйств, ликвидацию средних предприятий, покинутые людьми территории.

    Как вернуть людей на эти территории, если опыт заселения у нас в стране ограничивается строительством лагерей? Мы предлагаем отличную систему кооперации по европейскому примеру, которую, конечно, придётся поручить большой финансовой структуре. По этому пути шли и Польша, и Германия. У нас тоже есть серьёзные разветвлённые банки, почему бы им не поручить создание кооперативной системы финансирования сельского хозяйства?

    — А им какая с того маржа?

    — Никакой маржи! Только задача: чтобы через год было всё. Не будет — «расстреляем», сделаете — орден дадим. Это не бизнес, это служение.

    Так что создание национального проекта «Развитие сельских территорий» — мощнейший ресурс. Российское село надо спасать, всем вместе спасать! Мы надеемся, что здравомыслящие люди это понимают.

    — А крестьяне-то готовы остаться на земле?

    — Слова моего сына: «Если я увижу хотя бы намёк на поддержку развития сельских территорий со стороны государства, сразу же перееду из Екатеринбурга в Галкинское». И так рассуждают многие. Как только люди увидят возвеличивание труда крестьян со стороны государства, как только государство покажет, что оно заинтересовано в развитии сельских территорий, завтра же на селе от горожан отбою не будет. Мы это уже проходили. Когда в конце 80-х годов было нормальное развитие села, в наш колхоз приехали больше сорока семей. Перспектива была!

    Счётная палата насчитала

    — Вы как-то заметили, что сельское хозяйство способно поднять экономику страны. Амбициозное заявление. На чём оно основано?

    — Максим Орешкин и другие министры рассказывают нам про рост ВВП в 1–2% в год. С такими темпами пятой экономикой мира мы не сможем стать даже к 2050 году. А вот если мы выполним поручения президента по развитию сельских территорий, рост будет в 13% ежегодно.

    Мы, крестьяне, могли бы стать основными заказчиками. Нам нужны автомобили, комбайны, зерносушилки, тракторы, самосвалы, оборудование и так далее. Сегодня на всё это покупателя нет. Мы должны быть покупателями! И мы, используя эту технику, произведём качественную продукцию, в том числе и на экспорт. Наши потребности позволят загрузить заводы, в казну придут налоги, и люди станут богатыми. А работники заводов, в свою очередь, будут есть хорошее и доступное по цене мясо. Это нормальный оборот, и это взаимный интерес.

    Вы только подумайте, каждое рабочее место в сельском хозяйстве даст пять-шесть рабочих мест в промышленности.

    — Крестьяне из нескольких областей накануне президентских выборов обратились с письмом к президенту. В нём сказано, что сельское хозяйство страны контролируют 22 семьи агроолигархов. Они забирают 92% всех субсидий, выделяемых государством. Это так?

    — Да. Раньше цифры не афишировались, но теперь благодаря работе Счётной палаты мы это знаем. На поддержку села выделяется более 200 млрд рублей в год, львиная доля этих средств — более 80% — направляется агрохолдингам. Малые и средние сельхозпредприятия остаются без финансовой поддержки государства.

    — Что будет с нашей продовольственной безопасностью, если против агроолигархов введут санкции?

    — С продовольственной безопасностью, может, ничего и не произойдёт, но у нас при господстве агроолигархов никогда не будет безопасности продовольствия. Можно давать прирост производства мяса, добавляя антибиотики и анаболики в корма. Все показатели — вверх! Один животноводческий комплекс, который губернатор приводит в область, создавая 50 рабочих мест, губит тысячи рабочих мест в округе. Непоправимый ущерб крестьянству России! Агроолигархи никогда нам не дадут безопасного продовольствия!

    — Агроолигархи срослись с властью?

    — Они выросли из неё. Ни один олигарх не мог бы построить молочный комплекс, свиноферму за 9–12 млрд руб., если бы ему эти деньги не дала федеральная власть. В 2014 г. агроолигархи подошли к банкротству и попросили списать им долги. Было два пути. Просто списать или резко повысить цены на продовольствие. Во втором случае надо было придумать причину. И её нашли — импортозамещение. Выкачали из кармана потребителей, в том числе горожан, которые никакого отношения к селу не имеют, 1,5 триллиона рублей.

    Монополистам нужны только бабки

    — В крупные агрокомплексы вливаются немалые средства. И что? Продукция дешевле не становится. Не получится ли так, что, вложив мощные ресурсы в развитие сельских территорий, мы, потребители, на выходе получим «золотые» помидоры и мясо, например?

    — Конечно, если сохранится нынешняя аграрная политика, цены будут расти и дальше. А как они не будут подниматься к облакам, если нам за полгода цену на солярку совершенно необоснованно подняли на 7 рублей? Цены на электроэнергию также поднимаются с завидной регулярностью. Но если мы изменим всю систему аграрной
    политики, если мы акцентируем внимание на развитии территорий, привлечём современные технологии, крестьяне дадут стране качественную и дешёвую продукцию. Ни монополисты, ни олигархи этого сделать не могут — им нужны только хорошие бабки.

    Между тем у нас сегодня, наоборот, подавляется малый и средний бизнес, который и даёт дешёвую продукцию. А кто другой её даст? Никто. Любой мощный комплекс будет стараться заработать большие деньги, ему плевать на людей. А я, фермер, буду ориентироваться на своих соседей — потребителей моей продукции, на жителей Камышлова, которые не купят мою продукцию, если я буду поднимать на неё цены. Поэтому я считаю, что государство должно выбрать, с кем оно: с людьми или с олигархами? Если с олигархами, тогда нам капец. А если государство готово с нами работать в разумном, рациональном ключе, готово принять выверенную программу, готово комплексно развивать территории, мы, в свою очередь, готовы его поддержать.

    Из выпуска от 02-11-2018
    рассылки Аргументы и Факты

    Автор: beron