Вице-премьер Алексей Гордеев укажет федеральным ведомствам и региональным администрациям «своевременно формировать запасы зерна для сохранения оптимальных цен на социально значимые продукты и стабилизацию ситуации на рынке хлебопродуктов». Об этом сообщает Р: Новости со ссылкой на пресс-службу чиновника.
Представитель Гордеева сообщил, что вице-премьер решил дать поручение о закупке зерна после того, как встретился с президентом Российского союза пекарей (РСП) Валерием Чешинским. Чешинский сообщил, что мукомолы и хлебопеки «прилагают максимальные усилия для сдерживания роста цен и стабилизации ситуации на рынке хлеба». При этом сложившаяся в последние месяцы ситуация, связанная с ростом цен на зерно и муку, уверен он, была прогнозируемой и предприятия могли бы с ней справится, если бы имели доступ к льготным кредитам со ставкой не более 5% годовых.
Алексей Гордеев / АГН «Москва» / фото: Киселев Сергей
По словам Гордеева, «особо важно обеспечить долгосрочную стабилизацию цен на социальные виды хлеба», это, по его мнению, является задачей губернаторов. При этом качество таких видов хлеба, указал Гордеев, не должно уступать мучной продукции массового спроса.
Фактически решение Гордеева — признание того факта, что Россия стоит на пороге подорожания хлеба. Пока что, если верить Росстату, цены на хлеб растут лишь немного быстрее общей инфляции: с начала года на 4,6% по сравнению с 3,4%.
Однако еще в конце октября «Коммерсантъ» писал, что в стране может начать серьезно дорожать хлеб, на 8-12%. Дело в том, что в последние месяцы пшеница дорожает на фоне роста мировых цен, активного спроса у экспортеров, девальвации рубля и увеличения закупок со стороны пополнявших запасы переработчиков. По данным исполнительного директора «Руспродсоюза» Дмитрия Вострикова, пшеничная мука высшего сорта сегодня стоит 17,3 тысяч рублей за тонну против 13,8 тысяч годом ранее (то есть подорожала на четверть). Мука первого сорта за год подорожала на 26,92%, ржаная обдирная мука — на 27,5%.
Макаронные изделия из пшеницы / pixabay.com
Правда, мука занимает только около 20% в себестоимости хлеба, но все равно не учитывать столь серьезное подорожание сложно без экономии на качестве ингредиентов, упаковке, фонде оплаты труда и т.д. Некоторые российские пекари ведут переговоры с поставщиками об увеличении отпускных цен еще с августа 2018 года. Предприятия и в Центральной России отправляют сетям новые прейскуранты на продукцию.
По словам вице-премьера Татарстана Марата Ахметова, который курирует АПК в республике, правительство региона договорилось с местными производителями не пересматривать цены на социальные сорта хлеба. Кроме того, в правительстве готовы «в случае объективной необходимости и при отсутствии экономики предприятий» субсидировать производство «социальных хлебов».
Уборка зерновых / pixabay.com
Проблема цен на хлеб в том, что это один из «социальных» продуктов, по динамике изменения цен на который многие и измеряют инфляцию. А рост инфляционных ожиданий приводит и к росту инфляции, потому что граждане начинают быстрее тратить от денег, что ускоряет их оборот — а это равносильно увеличению предложения денег.
Вдобавок хлеб — один из продуктов, который покупают практически все слои населения, а значит его подорожание больше ударит по беднейшим россиянам, потому что в их потребительской корзине хлеб имеет больший вес.
Источник
Автор: Илья Карпюк