• 16.11.2024 23:46

    В древней Кесарии нашли редкие золотые монеты

    В древней Кесарии нашли редкие золотые монеты

    Израильское Управление по делам древностей сообщило о находке клада на территории Национального парка Кесария. В тайнике между двумя камнями старинного колодца находился небольшой бронзовый сосуд, в котором были 24 золотые монеты и серьга.

    Древний город Кесария был построен царем Иудеи Иродом Великим в I веке до нашей эры на месте, где ранее находилось финикийское поселение, и получил название в честь римского императора Октавиана Августа. Кесария была процветающим торговым портом. С 6 года нашей эры она стала столицей римской провинции Иудея, а после территориальной реформы Диоклетиана – провинции Палестина Первая. Именно в Кесарии находилась главная резиденция римских правителей Иудеи, в том числе и Понтия Пилата.

    В византийскую эпоху Кесария считалась вторым по значению центром христианской церкви на Ближнем Востоке после Антиохии. Епископы Кесарии основали богатую библиотеку, которая погибла при пожаре в 600 году. В 640 году город завоевали арабы. В эпоху крестовых походов Кесария неоднократно переходила из рук в руки, пока ее окончательно не разрушил султан Бейбарс I в 1265 году. В 1977 году по соседству с древним городом был основан одноименный современный город.

    Руководители раскопок Петер Гендельман и Мухаммед Хатар сообщают, что золотые монеты в составе найденного клада относятся к концу XI века. Поэтому ученые предполагают, что деньги были спрятаны кем-то из обитателей города незадолго до первого взятия Кесарии крестоносцами в 1101 году. Тогда войска иерусалимского короля Бодуэна I после пятнадцати дней осады и обстрела из катапульт захватили и разграбили город. Большая часть его жителей погибла. Вероятно, среди погибших или взятых в плен оказались и владельцы золотых монет, которые не смогли забрать свои сокровища.

    Специалист по нумизматике из Управления по делам древностей Роберт Кул говорит, что одна или две такие монеты были в конце XI века эквивалентом годового дохода простого крестьянина, так что владелец клада был человеком состоятельным и, возможно, занимался торговлей.

     

    Источник

    Автор: beron