По мнению специалистов Всемирного банка потенциальный рост экономики России выйдет на среднемировой уровень в 3% в год только к 2028 году, а без необходимых реформ потолком для российской экономики окажется цифра в 2,5%. Учитывая, что потенциальный рост предполагает, что задействованы все возможные ресурсы, о том, чтобы повысить долю российского ВВП в глобальной экономике говорить не приходится. В Минэкономразвития и Банке России считают, что рост ВВП в базовом сценарии достигнет 3% к 2021 году.
Напомним, в майском указе президента прописано, что до 2024 года Россия должна обеспечить темпы роста экономики выше мировых и войти в топ-5 крупнейших экономик мира по ВВП по паритету покупательской способности (сейчас она на шестом месте, а на пятом — Германия). По оценке Всемирного банка, темпы роста мировой экономики до 2028 года сохранятся на уровне 3%.
Свой прогноз Всемирный банк опубликовал в докладе «Экономика России: как обеспечить сохранение стабильности, удвоение темпов роста и сокращение бедности вдвое?» Выдержки из документа публикуют РБК и ТАСС.
Рабочий на строительстве линии метро / АГН «Москва» / фото: Зыков Кирилл
Увеличить потенциальный рост могут повышение пенсионного возраста, усиление притока мигрантов, ускорение роста инвестиций и совокупной факторной производительности (учитывает труд, капитал, технологический прогресс, инфраструктуру, качество рыночных и регулятивных институтов). В качестве благоприятных факторов для экономического роста называется рост цен на нефть выше прогнозируемого уровня, в качестве неблагоприятных — расширение санкций и сохранение геополитической напряженности. Правда, считают во Всемирном банке, в ближайшее десятилетие будут доминировать факторы, которые негативно сказываются на экономическом росте.
По мнению Всемирного банка в 2019 году потенциальный рост ВВП России впервые за 20 лет «окажется ниже среднего уровня развитых экономик» и будет на уровне 1,5%. Это, правда, выше ожиданий Минэкономразвития, которое ожидает рост в 1,3% на фоне повышения НДС.
Раздача блинов бездомным на Киевском вокзале / АГН «Москва» / фото: Любимов Андрей
Еще одна цель из майского указа — сокращение уровня бедности вдвое, то есть с нынешних 13,2% до 6,6% к 2024 году. Но ожидаемые темпы роста порядка 1,5% в год обеспечат снижение бедности лишь до 10,7%, и даже их теоретическое ускорение до 3,2% сократит бедность лишь до 8,1%, оценили во Всемирном банке. Чтобы достичь цели по двукратному сокращению бедности, России необходим рост в среднем на 4,4% в год.
Правда, во Всемирном банке отметили, что даже при росте в 1,5% в год можно направлять на социальную поддержку бедного населения дополнительные 0,2–0,5% ВВП и увеличить уровень адресности соцподдержки с нынешних 20% до 60–70%. Тогда проверка нуждаемости граждан в социальной поддержке позволит увеличить сам объем помощи.
Пока что в планах правительства, правда, нет увеличения выделяемых на соцпддержку средств. Расходы по направлению социальной политики в 2017 году составили 30,4% трат федерального бюджета, а в дальнейшем будут даже сокращаться.